О подсудности и подведомственности

Print Friendly, PDF & Email

Нередко можно встретить ситуацию, когда граждане с трудом понимают, в какой государственный орган или негосударственное объединение обращаться за защитой своих законных прав и интересов. Конечно же, в этом случае трудно определиться и в способах разрешения конфликта.
В данной заметке нет претензии дать исчерпывающие ответы на озвученные проблемы, но попытаюсь дать хотя бы общее представление о структуре государственных органов, которые непосредственно принимают решение, в соответствии с которым конфликт можно пытаться разрешить.
Какие судебные органы правомочны восстанавливать защищать нарушенное право гражданина или юридического лица?

Прежде чем обрисовать общие контуры судебной системы в РФ, считаю целесообразным сделать общее замечание по поводу способов разрешения правовых конфликтов. Оно сводится к тому, что любой конфликт (за редким исключением) можно решать между конфликтующими сторонами, т.е. между различными субъектами права, в рамках взаимного диалога и урегулирования проблем путем соглашения. Конфликт может возникнуть между различными субъектами права. А их у нас в стране пять: само государство, субъекты Федерации, муниципальные образования, физические лица и юридические лица. Данное замечание делается только для того, чтобы у конфликтующих сторон не было иллюзии, что споры можно и нужно решать только через суд. В суд обычно обращаются только тогда и только после того, когда стороны не смогли урегулировать свои проблемы в добровольном порядке ппосредством заключения соглашения, в котором вполне могут быть определены способы и порядок разрешения спора.
В связи с высказанным общим замечание правильно будет начать с судебной системы и именно с низового звена, коему относятся Мировые судьи. Их название уже говорит о том, что основной их задачей является решить спор мирным путем посредством заключения между сторонами мирового соглашения. Перечень категорий дел, которые подсудным мировым судьям, дается в статье 23 Гражданского процессуального кодекса и ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса. Общий критерий категорий дел по гражданским, семейным и т.п. правоотношениям с точки зрения материальных и имущественных претензий можно охарактеризовать посредством суммы иска, которая не должна превышать 50 000 рублей. Мировые судьи также рассматривают дела, связанные с расторжением брака (если нет спора о детях), определением порядка пользования имуществом. Перечень уголовных дел, рассматриваемых мировым судьей, дан в ст. 31 УПК РФ и этот перечень является исчерпывающим. Как правило, это уголовные дела, максимальное наказание за которые не превышает более 3-х лет лишения свободы.
Вторым и самым распространенным судебным органом являются Федеральные суды, к которым относятся районные (городские суды без деления на районы). Они всегда выступают в качестве суда первой инстанции. В качестве суда апелляционной (второй) инстанции районные (городские) суды выступают тогда, когда рассматривают апелляционные жалобы на решения мировых судей. Статья 24 ГПК РФ регламентирует категорию дел, подсудных районным судам, очень просто: это все гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, и рассматриваются они районным судом в качестве суда первой инстанции. Уголовные дела районными (городскими) судами рассматриваются дела, которые не подсудны мировому суду, Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа. В отличие от районных судов, для перечисленных судов дается перечень уголовных дел, которые им подведомственны. Как правило, это уголовные дела по особо тяжким преступлениям, наказание за которые предусмотрено лишение свободы на срок 10 лет и выше, вплоть до пожизненного лишения свободы. В статье 34 УПК РФ предусмотрено, что если в одном деле несколько составов преступления, подведомственные разным судам, то дело рассматривается вышестоящим судом.
Что касается военных судов, то в данном случае им подсудны дела, в которых к ответственности привлекается военнослужащий. И если он по делу проходит вместе с гражданскими лицами, то дело все равно рассматривается военным судом, и расследование обстоятельств совершенного преступления проводится военной прокуратурой.
Верховный суд республики, краевой или областной суды, суды города федерального значения (Москва и С-Петербург), суды автономной области и суды автономного округа, как правило, выступают в качестве судов апелляционной (второй) инстанции и надзорной инстанции (Верховный суд). Верховный суд РФ выступает в качестве суда кассационной инстанции. Хотя, в зависимости от категорий дел, он может выступать и в качестве суда первой инстанции.
Конституционный суд РФ не принимает решения по конкретным делам, он лишь дает заключение о соответствии или не соответствии той или иной правовой нормы той или иной отрасли права нормам Конституции РФ. Если Конституционный суд дает заключение о несоответствии какой-либо правовой нормы кодекса или закона Конституции РФ, то данная норма перестает действовать на всей территории РФ. В таком случае ранее рассмотренные гражданские и уголовные дела могут быть пересмотрены или даже автоматически отменены.
Арбитражный суд разрешает вопросы, связанные с экономическими спорами между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами). Такие споры могут также разрешать и третейскими судами. Разрешение споров посредством третейских судов в настоящее время в судебной практике занимает все большее место. Под эгидой Верховного суда происходит создание единого высшего судебного органа, в котором будут объединены Верховный и Высший арбитражный суды. Хорошо это или нет, в данной заметке, полагаю, обсуждать нецелесообразно.
В РФ существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Умолчу о предположениях, насколько такое разделение властей является эффективным для регулирования общественных отношений. Это даже не дискуссионная тема в пределах рассмотрения правовой системы государства. Но, впервые на уровне Конституции в судебную власть включена прокуратура. И это обсуждать не целесообразно. В целом Прокуратура РФ по смыслу данного органа должна осуществлять надзор за единообразным исполнением действующих законов в стране, поскольку официально в России существует кодифицированная (континентальная или Романо-германская система права) правовая система, суть которой заключается в том, что законом является все, что кодифицировано (внесено в кодексы как правовые нормы). Но поскольку все больше ощущается тенденция экспансии англо-саксонской (прецедентной) системы права через так называемую деятельность Верховного суда РФ, то вполне понятно, почему функция прокуратуры, именно как надзирающего органа за единообразным исполнением закона, все больше нивелируется. То, что это является признаком раздробления правового поля, способствующее разрушению единого правового пространства, это слишком очевидное обстоятельство. Военная прокуратура также расследует уголовные дела, если подозреваемым является хотя бы один военнослужащий.
Полиция. Многие никак не привыкнут к данному названию правоохранительного органа. Но, по сути, премьер-министр Медведев Д.А. ничего противозаконного не совершил, переименовав милицию в полицию. Милиционная система предполагает финансирование охранной деятельности со стороны населения того региона, в котором эту охранную функцию выполняет милиция (по сути, вооруженный народ). Полиция – это орган существующей государственной власти, с рук которой она и получает содержание. Но в любом случае не следует избегать полицию, если у вас нарушено то или иное право и вашей безопасности угрожает опасность. По вашему заявлению, которое полиция обязана принять и выдать вам талон уведомления, сотрудниками донания проводится проверка всех обстоятельств, которые вы указываете в заявлении и решается вопрос о возбуждении административного или уголовного дела в отношении лица, которое посягает на вашу безопасность, ваши права и т.п. Для этого в полиции существует система дознания в виде участковых, и дознавателей (я несколько утрирую), а также оперативная служба в лице уголовного розыска. Сотрудники уголовного розыска лишь устанавливают факт причастности к преступлению того или иного лица, но закрепляет доказательство следственный отдел полиции или следователи следственного комитета. Последние участвуют в расследовании преступлений особой тяжести, а также преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов.
ФСБ (Федеральная служба безопасности, в бытность СССР эта служба называлась ГКБ). Граждане редко сталкиваются с деятельностью этого органа, если они являются законопослушными по отношению к существующей власти. Однако, в свете участившихся случаев террористических актов, следует иметь в виду, что просто необходимо обращаться в данные органы, если есть хоть малейшее подозрение о готовящемся террористическом акте, подозрительных предметах, если есть основание полагать, что они могут быть источником опасности и угрозы обществу. По указанному поводу можно обращаться и в полицию. Политический аспект деятельности данного органа я пропущу, т.к. это очень сложный аспект в деятельности ФСБ и простые граждане не имеют достаточной информации, чтобы объективно о ней судить.
ФСО – федеральная служба охраны. Речь идет об охране высокопоставленных чиновников государства. Думаю, что эта структура рядовому гражданину будет малоинтересна. Но если кому-то стало известно об угрозе высокопоставленному лицу государства и вы опасаетесь за его жизнь и здоровье, то можно сделать сообщение в данный орган, как, впрочем, можно сделать сообщение и в ФСБ, или даже полицию.
Многие силовые структуры здесь не перечислены, поскольку они хоть и важны, но к повседневным проблемам граждан их деятельность не относится или она в поле зрения граждан не попадает.
Нотариусы. Деятельность нотариусов регламентируется таким правовым актом как «Основы законодательства РФ о нотариате». Их часто путают с адвокатами. Функции нотариуса перечислены в статье 15 указанного закона. Нотариус имеет право:
совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;
составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий;
представлять в установленных федеральным законом случаях и порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы или подведомственное ему государственное бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа (далее — орган регистрации прав), и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы, выдаваемые этим органом;
получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Законодательством субъектов Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.
Адвокатура. В ч. 2 ст. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» записано, что оказывая юридическую помощь, адвокат:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
3. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
5. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.
Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.
6. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.
Адвокатские образования не входят в систему государственных органов, но и не являются частно-практикующими юристами. Их работодатель – это его клиенты. Все доходы адвоката формируются исключительно из гонораров. Впрочем, как и расходы (коих немало) также из источников, которые являются его гонорарами. Если адвокат и вынужден брать с клиента несколько завышенную сумму гонорара, то это обусловлено некорректному, мягко говоря, отношению государства к деятельности адвоката. Провозглашая, что адвокатская деятельность не является коммерческой, однако государство облагает налогами адвоката, как если бы он занимался коммерческой деятельностью. Кстати, и под занавес, не бывает частных или государственных адвокатов. В любой организационной форме адвокат является членом некоммерческого объединения в виде адвокатской палаты субъекта федерации. Хотелось бы акцентрировать внимание читателя, что адвокат не решальщик дела и уж тем более не подельник. К сожалению, большинство граждан рассматривает его именно под этими углами зрения.

Судебные приставы осуществляют деятельность по выполнению решений суда по гражданским и административным делам. Деятельность приставов регламентируется министреством юстиции РФ и его подразделениями, так же как министерством юстиции осуществляется регулирование и контроль за деятельность нотариусов, адвокатских образований. Министерство юстиции также осуществляет деятельность по формированию правовых норм и законов, в связи с этим у него есть право выходить в Совет Федерации и Государственную Думу РФ с законодательной инициативой.

 

Ваша оценка
[Всего голосов: 1 Среднее: 5]

Автор записи: Юрист