НОТАРИУС И ЕГО ПРАВОМОЧИЯ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ СУДА

Как правило, большинство разъяснений юристов по поводу действий нотариуса в части обеспечения доказательств в суде, начинаются с цитирования стержневой правовой нормы, регламентирующей указанные действия нотариуса. Не буду оригинальным, приведу эту норму, как она излагается в интерпретации юристов-правоведов. «В соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1; далее — Основы законодательства о нотариате) обеспечение доказательств является нотариальным действием, которое совершается по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, представление доказательств по которому в будущем будет невозможным или затруднительным. Обеспечение доказательств может происходить путем осмотра вещественных доказательств. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В качестве вещественных доказательств могут выступать любые объекты окружающего мира: автомобиль, одежда, бытовая техника, компьютер, носители компьютерных программ, мебель, продукты питания и др. По общему правилу к вещественным доказательствам относятся такие предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела, вследствие: своего внешнего вида (например, разбитый автомобиль); своих свойств (например, засохла краска); места нахождения (например, спорный дом расположен на земельном участке) и иных признаков (веса, цвета, породы и т. п.). Доказательством является информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела, содержащаяся в ее источниках — предметных (вещественных) объектах. Как и другие виды доказательств, вещественные могут использоваться в качестве судебных только при условии соблюдения установленного законом процессуального порядка привлечения их в процесс и получения сведений об имеющих значение для дела фактах». <*>
Полагаю, что речь может идти о двух основных формах обеспечения доказательства в гражданском и административном судопроизводстве. Первое – это взятие объяснений (допрос) нотариусом свидетеля, в показаниях которого заинтересовано то лицо, чьи права могут быть защищены в судебном порядке. Данное лицо к нотариусу обращается с заявлением, которое он пишет в произвольной форме, указав на лицо, с которого будут взяты объяснения. Причем, явка к нотариусу этого лица должна быть обеспечена тем, кто заинтересован в его опросе, либо он должен доставить нотариуса к месту нахождения опрашиваемого лица, если он не может самостоятельно явиться в нотариальную контору. При этом, обеспечение доказательств осуществляется нотариусами в порядке, установленном п. 18 ст. 35 «Основ законодательства РФ о нотариате» до возбуждения гражданского или административного дела в суде.
Вторая основная форма обеспечения доказательства – это осмотр вещественных доказательств нотариусом в порядке обеспечения доказательства по делу.

Нотариусы неохотно участвуют в действия, связанных с осмотром вещественных доказательств. Но надо сказать, что с точки зрения допустимости доказательства, осмотр более эффективная форма, чем опрос свидетеля. И, порой, осмотр вещественного доказательства нотариусом может быть единственным способом предоставить его в суде в качестве факта, который будет иметь юридически значимый факт. К примеру, осмотр скоропортящихся продуктов, информация на электронных носителях, в том числе и в sms-сообщениях.

Многие юристы полагают, что суды не могут такие доказательства признать допустимым по ряду процессуальных обстоятельств. Во-первых, свидетель должен быть предупрежден за дачу ложных показаний. Однако нотариусу дано право предупреждать свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний, так же как нотариус предупреждает это лицо о его правах, как свидетеля.<**>

Во-вторых, многие юристы полагают, что свидетель может быть недееспособным или ограниченно дееспособным. Однако, при любых других действиях нотариус задает вопросы лицам, участвующих в нотариальных действиях, обладают ли они полной дееспособностью и т.д. И, если свидетель в каких-либо правах ограничен или не имеет их полностью, для подтверждения этого должен быть судебный акт в виде вступившего в законную силу решения суда. Если он есть, то суд признает доказательство недопустимым.

Кто может быть свидетелем. Практически любое лицо, которое в состоянии давать объективные объяснения о видимых и знаемых им обстоятельствах.<***>
Полагаю, что остается открытым вопрос об указанных действиях нотариуса, когда речь идет об обеспечении доказательств в уголовном судопроизводстве. Даже перечисленные правомочия нотариуса пересекаются с правами и полномочиями судов и судей. Расширение полномочий нотариуса могут подменить собой действия и других правоохранительных органов. А правовых коллизий, противоречий, нестыковок (правовой мешанины) в Российском законодательстве и без этого предостаточно.
_____________________________________________________

 

<*> Источник: http://w.pc-forums.ru/j195.html
<**> Примерная форма протокола опроса (допроса) свидетеля нотариусом.
ФИО свидетеля (полностью)
Дата рождения: дд.мм.гггг.
Национальность: (указать) (при необходимости можно обеспечить переводчика, хотя данный вопрос в практике не отрегулирован)
Место жительства: (записать полностью, с указанием почтового индекса и номеров стационарного и мобильного телефонов)
Документ, удостоверяющий личность (полностью паспортные данные).

Гр. (ФИО лица, заинтересованного в опросе свидетеля) указал, что свидетель (ФИО свидетеля) может подтвердить факт нанесения ему (дата юридически значимого события) и оскорбления (ФИО лица, совершившего противоправное действие по мнению заинтересованного лица).
Обязанности и права свидетеля, указанные в ст. 69, 70 ГПК РФ, а также предусмотренное ст. 51 Конституции РФ право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, свидетелю ФИО) разъяснены, об ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 Уголовного кодекса РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 Уголовного кодекса РФ свидетель предупрежден.

Подпись свидетеля ______________

Пояснения.
По существу заданных мне нотариусом вопросов показываю следующее:
дата, время и точное место (с указанием адреса), в которых происходило юридически значимые события я, (далее перечисляются лица, которые находились на месте события) Далее описываются только те события, которые имеют юридическое значение. С моих слов записано верно, и мною прочитано.
Свидетель: ________________ (ФИО)
Присутствующий: Е.Н. Самохвалов

Гербовая Зарегистрировано в реестре за N 000
печать Взыскано государственной пошлины __ руб. __ коп.,
по квитанции N 000 от дд.мм.гггг.

Нотариус нотариального округа города Энска: ________ (ФИО)

<***> Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Статья 70. Обязанности и права свидетеля 1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Статья 177.

Порядок допроса свидетеля

  1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.
  2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.
  3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.
  4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.
  5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. ст. 176 ГПК РФ 1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. 2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

 

Автор записи: Владимир