Образец заявления «Об установлении факта прибытия в РФ для постоянного проживания на территории Российской Федерации и проживания в РФ до настоящего времени»

В Н-ский городской суд

Н-ской области РФ.

Заявитель:  ФИО (полностью),

фактически прож. по адресу: РФ

Н-ская обл., г. Н-ск,

ул. Цветочная дом 0, кв. 00

(№ тел. 8 000 000 00 00)

Заинтересованное лицо: УМВД РФ по Н-ской области,

Управление по вопросам миграции

(почтовый индекс 000000 город Н-ск,

ул. Липовая, дом 00

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта прибытия в РФ для постоянного

проживания на территории Российской Федерации и

проживания в РФ до настоящего времени.

Я, ФИО (полностью), родился 00 февраля 1966 года в (указать место рождения по паспорту) указать союзную республику.

С 1995 года я проживал на территории РФ по адресу: (указать полностью адрес), сожительствуя совместно с (указать ФИО полностью).

При совместном проживании с ФИО у нас родились двое детей: ФИО год рождения каждого ребенка, пол. С матерью моих детей в настоящее время совместно (указать, проживает заявитель или нет и известен ли адрес проживания матери детей, если заявитель совместно с ней не проживает).

Федеральным законом от 12.11.2012 г № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», направленный на легализацию граждан бывшего СССР, длительное время проживающих на территории РФ, согласно которым дееспособные лица, состоявшие на 05.09.1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию  для проживания до 01.11.2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, при отсутствии гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ без предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, факта нахождения на иждивении и т.д., а также дела по п. 10 ч. 2 указанной статьи, т.е. других, имеющих юридическое значение фактов. Таким образом, вступившее в законную силу решение судебной инстанции об установлении факта прибытия на территорию РФ для постоянного проживания до 01.11.2002 года, влечет за собой такие правовые последствия, как прием заявления о приобретении гражданства РФ на основании ст. 41.3. с применением п. А ч. 1 ст. 41.1. ФЗ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Так, из приложенных к заявлению документов видно, что на территории РФ у меня родились двое детей в период с 00.00.1996 года по 00.00.1998 года, что косвенно подтверждает мое нахождение на территории РФ.

Из представленной копии паспорта также усматривается, что с 00.00.1998 года я зарегистрирован по адресу: (указать адрес регистрации, как записано в паспорте). С регистрационного учета меня сняли бывшие хозяева, которые продали дом. Я не выезжал по месту регистрации, чтобы сделать отметку в паспорте. Когда именно сняли с регистрационного учета места жительства, я не знаю, предполагаю, что примерно в 2000—2001 годах. Из паспорта также видно, что в нём нет отметки о том, что я принимал гражданство союзной республики, из которой прибыл, так же как и не принимал гражданство других государств бывшего СССР. Более того, до настоящего времени являюсь гражданином СССР, что не противоречит итогам общенародного Референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года, и вступившего в Законную силу с 21 марта 1991 года и указанные итоги никто не отменял, ибо таких правомочий ни у кого нет, ни в силу закона, ни в силу волеизъявления граждан. Равно, как и не отменял никто действие Конституции СССР (1977), законов Союза ССР, Конституции РСФСР (1978) законов РСФСР. При этом ни СССР, ни РСФСР никогда не предоставляли законодателям РФ право править, дополнять и отменять законы СССР и РСФСР. В соответствии со статьей 33 Конституции СССР в СССР установлено единое союзное гражданство, и каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР. Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР. Я не писал заявления о выходе из гражданства СССР. Данная коллизия не может быть основанием для нарушения моих прав человека, имеющего права выбирать место жительство в пределах территории, находящейся де-юре под юрисдикцией СССР.

Из представленной копии военного билета также усматривается, что я проходил военную службу на территории союзной республики (указать) с 00.00.85 года по 00.00.1987 года.

Последнее мое место постоянного проживания является Н-ская область, город Н-ск, ул. Цветочная, дом 0, кв. 00. Кроме того, факт постоянного проживания на территории РФ по указанному адресу с 2000 года могут подтвердить следующие свидетели: ФИО каждого свидетеля (не менее трех).

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О праве  граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года N 5242-1 лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами РФ и международными договорами РФ. Данная норма не противоречит ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, имеющей прямое действие. Более того, отсутствие регистрации по месту проживания не является основанием для ущемления конституционных прав заявителя, в том числе на получение гражданства и паспорта гражданина РФ.

В силу п.1 ст. 13 ФЗ РФ от 28.11.1991 года № 1948-1 «О гражданстве РФ» гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ. Такого заявления я не писал. В соответствии с более поздним законом «О гражданстве РФ»,  ст. 13 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62, срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

Установления факта проживания на территории РФ с указанного срока необходимо в связи с тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного закона, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии установления в судебном порядке факта постоянного проживания на территории РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 264-268 ГПК РФ, прошу суд Установить факт моего прибытия в РФ для постоянного проживания на территории РФ с 19__ года по настоящее время. Вызвать в суд качестве свидетелей следующих лиц:

  1. ФИО, адрес проживания;
  2. ФИО, адрес проживания
  3. ФИО, адрес проживания.

Приложение: 1. Копия заявления;

  1. Копия свидетельства о рождении заявителя;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Копия свидетельства о рождении второго ребенка;
  4. Копия сведений из паспорта;
  5. Копия сведений из военного билета;
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

Заявитель:                                         _____________ (ФИО)

«_____» апреля 2018 г.

 

Автор записи: Владимир