Исковое заявление «Об оспаривании отцовства»

Исковое заявление «Об оспаривании отцовства» (примерный образец)

В Н-ский (районный, городской) суд

Н-ской области

Адрес суда: индекс, город (район) ул. Цветочная, дом.

Истец: ФИО (полностью),

адрес регистрации и адрес фактического

места проживания (указывать оба адреса,

если они не совпадают).

(№ моб.тел.0 000 000 00 00)

Ответчик: ФИО (полностью),

адрес регистрации и адрес фактического

места проживания (указывать оба адреса,

если они не совпадают).

(тел. 0 000 000 00 00).

3-е лицо: Отдел ЗАГС администрации

Н-ского района Н-ской области

адрес отдела ЗАГСа

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отцовства.

22 июня 2015 года[1] между мною (фамилия и инициалы истца) и ответчиком (фамилия и инициалы истца) был заключен брак, что подтверждается записью акта о заключении брака за № 000, которая составлена Отделом записи актов гражданского состояния Администрации Н-ского района Н-ской области.

Фактически стали совместно проживать с ответчиком с 22 июня 2015 года на съемной квартире по ул. Ангелов, адрес точно не помню. До этого с ответчиком (фамилия и инициалы) совместное хозяйство не вели и в близких отношениях не были. 25 июня 2015 года у Войновской родилась дочь (имя), которой была присвоена фамилия матери, т.е. (фамилия матери). Отчество было присвоено моё, т.е. (отчество по отцу, т.е. истца), так как в период рождения дочери ответчика, я с ним (ответчиком указать ФИО) состоял в законном браке, то в отделе ЗАГСа на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ указан в качестве отца ребенка по заявлению (фамилия и инициалы ответчика)[2].

Через два месяца после заключения брака мы прекратили совместную жизнь, и я стал проживать отдельно по адресу: г. Н-ск, ул. Холостяков, дом 0, кв. 00, комн.0. Брак между нами расторгнут 24 июля 2019 года на основании решения мирового судьи от 00 августа 2018 года, судебный участок № 0 Н-ской области, о чём свидетельствует выданное нам свидетельство о расторжении брака от 00.07.2019 года серия 0-00 № 000000.

05.09.2016 года у Ответчика (ФИО) родилась дочь (имя), которой также была присвоена фамилия матери, т.е. (фамилия ответчика), а отчество было присвоено моё (отчество истца, т.е. отца, как оно записано в свидетельстве о рождении ребенка). Почему было присвоено моё отчество, я не знаю, т.к. в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 за № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 данной нормы, т.е. по заявлению одного из родителей. В данном случае запись была произведена, видимо, по заявлению матери ребенка по аналогии с предыдущей записью в свидетельстве о рождении её первой дочери (имя), о чём я не знал.

Как следует из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9, суд в исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце, если между заинтересованными лицами отсутствует спор по этому вопросу, поскольку, в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ, аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Ответчик (фамилия и инициалы) не скрывала факт своей беременности от другого мужчины до регистрации брака и не скрывала тот факт, что после того, как мы расстались с ней, она сожительствовала с другим человеком и фактически родила дочь (имя второй дочери) не от меня. Какие либо требования ко мне на исполнение обязанностей по содержанию детей (ФИО ответчика) не предъявляет, т.к. считает, что я не довожусь биологическим отцом девочкам, указанных в настоящем заявлении.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 52 Семейного кодекса п. 3 ст. 47 ГК РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что я, (ФИО истца полностью) 00.00.0000 года рождения, родившегося в Республике Там-там, район (наименование района), не являюсь отцом (фамилия имя и отчество первой дочери), 25.06.2015 года рождения, родившейся в городе Н-ске Н-ской области, родившегося у (ФИО ответчика полностью).
  2. В записи акта о рождении № 000 от 15 июля 2015 года, составленной Отделом записи актов гражданского состояния Администрации Н-ского района Н-ской области на ФИО первой дочери), 15.07.2015 года рождения, родившуюся в г. Н-ске Н-ской области, сведения об (ФИО истца полностью) 00.00.0000 года рождения, родившегося в Республике Там-там районе (наименование района), как об отце исключить.
  3. Установить, что я, (ФИО истца полностью) 00.00.0000 года рождения, родившегося в Республике Там-там, район (наименование района), не являюсь отцом (фамилия имя и отчество второй дочери), 25.06.2015 года рождения, родившейся в городе Н-ске Н-ской области, родившегося у (ФИО ответчика полностью).
  4. В записи акта о рождении № 000 от 15 июля 2015 года, составленной Отделом записи актов гражданского состояния Администрации Н-ского района Н-ской области на ФИО второй дочери), 15.07.2015 года рождения, родившуюся в г. Н-ске Н-ской области, сведения об (ФИО истца полностью) 00.00.0000 года рождения, родившегося в Республике Там-там районе (наименование района), как об отце исключить.

Приложение:

  1. 3 копии искового заявления;
  2. 3 копии справки о заключении брака;
  3. 3 копии справки о расторжении брака;
  4. 3 копии свидетельства о рождении (имя первой дочери);
  5. 3 копии свидетельства о рождении (имя второй дочери);
  6. Квитанция об уплате госпошлины (600 рублей).

 

Истец:                  _______________ (Фамилия и инициалы истца)

«____»_________2019 г.

___________________________

[1] Даты сохранены для удобства сопоставления дат рождения детей, совместного проживания родителей (супругов), расторжения брака и фактического прекращения брачных отношений.

[2] ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ . Установление происхождения ребенка.

  1. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

 

Статья 52 Семейного кодекса РФ  Оспаривание отцовства (материнства)

  1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
  2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
  3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Ваша оценка
[Всего голосов: 2 Среднее: 5]

Автор записи: Владимир