Образец искового заявления «об обвязывании назначить управляющего имуществом безвестно отсутствующего гражданина»

В Н-ский городской (районный)

суд Н-ской области

Истец: Иванов Иван Петрович,

зарегистрирован: РФ, Н-ская обл.

город Н-ский,

улица Цветочная, дом 00.

Ответчик: Территориальный отдел социальной

защиты населения Н-ского

района Н-ской области,

(указать юридический адрес ответчика)<1>
Третье лицо:- Иванова Екатерина Петровна,

указать адрес места регистрации и

проживания третьего лица.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ<*>

об обвязывании назначить управляющего

имуществом безвестно отсутствующего гражданина.

По договору дарения от дд.мм1964 года Сидоров Иван Петрович безвозмездно передал в собственность Иванову Петру Ивановичу жилой дом, расположенный по адресу: г. Н-ский, улица Цветочная, дом 00, который расположен на земельном участке мерою 1200 кв.м.

Указанный участок дарителю принадлежал на праве бессрочного пользования. На момент дарения Иванов П.И... состоял в браке с Ивановой Дарьей Ивановной.

дд.мм.1981 года Иванова Д.И. умирает. После её смерти её супруг Иванов П.И. наследство не оформляет. дд.мм.1982 года умирает Иванов П.И. После его смерти дд.мм.1983 года государственным нотариусом выдаются свидетельства о праве на наследство по закону в равных долях его детям: Иванову Ивану Петровичу, Ивановой Екатерине Петровне и Ивановой Татьяне Петровне. дд.мм.1983 года свидетельство зарегистрировано в БТИ г. Н-ска, влекущее за собой приобретение права собственности на дом (ст. 135 ГК РСФСР).

Решением администрации г. Н-ска за № 000 от дд.мм.1992 года за Ивановым Иваном Петровичем (свидетельство за № 0001), Ивановой Екатериной Петровной (свидетельство за № 0002) и  Ивановой Татьяной Петровной (свидетельство № 0003) для индивидуального жилищного строительства в пожизненно наследуемое владение передается в равных долях земельный участок, расположенный по адресу: г. Н-ск, ул. Цветочная, дом 00. При этом, каждая доля земельного участка равна 0,05 га.

Однако провести межевание участка и установить его границы в соответствии с фактическим пользованием, сособственникам не удается в связи с тем, что Иванова Татьяна Петровна выехала за пределы г. Н-ска примерно в 1995—1997 годах в Молдавию и связь с ней и родственниками прервалась.

дд.мм.2015 года по заявлению Иванова Ивана Петровича, Иванова Татьяна Петровна решением Н-ского городского (районного) суда признана безвестно отсутствующей.

В соответствии с ч. 1 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 1015 ГК РФ, имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления, и в соответствии с ч. 3 этой же правовой нормы доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Однако, без всякого сомнения, очевидно, что имущество безвестно отсутствующего лица, т.е. Ивановой Татьяны Петровны, нуждается в сохранении и в поддержании в надлежащем состоянии, а также требуется исполнение обязательств безвестно отсутствующего лица в отношении его имущества, о чем излагалось выше в исковом заявлении. До настоящего времени все имущество сберегалось и поддерживалось исключительно истцом и за его счет. Иванова Екатерина Петровна в виду того, что проживает на значительно отдаленном расстоянии, не может принимать участие в поддержании имущества в надлежащем состоянии.

В соответствии с ч. 1 ст. 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Из смысла данной правовой нормы, право пожизненного владения долей земельного участка, а также право на долю имущества в доме, может быть объектом доверительного управления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 43, гл.53 ГК РФ, прошу суд обязать ответчика  назначить в качестве управляющего имуществом Ивановой Татьяны Петровны дд.мм. 1966 года рождения, уроженку г. Н-ска Н-ской области, истца, т.е. Иванова Ивана Петровича.<3>

Приложение: 1. Копии искового заявления по числу сторон;

  1. 3 копии решения суда от дд.мм.2015 г.;
  2. 3 копии договора дарения дома;
  3. 3 копии свидетельства о смерти наследодателей;
  4. 3 копии свидетельства 0001;
  5. 3 копии свидетельства 0002;
  6. 3 копии свидетельства 0003;
  7. 3 копии свидетельства о наследстве по закону;
  8. 3 копии кадастрового паспорта на земельный участок;
  9. 3 копии кадастрового паспорта на дом;
  10. Копия доверенности на представителя (если таковой есть);
  11. Квитанция об оплате госпошлины. <4>

Истец:                                               ______________ (Иванов И.П.)

Представитель истца

адвокат                                  ______________ (Фамилия и инициалы.)

«дд» мм. 0000 г.

______________________________________________________________

Комментарии к заявлению.

<*> В суд следует идти с данным исковым заявлением, если учреждение соцзащиты отказал составлять и подписывать договор доверительного управления или третье лицо выразил несогласие, чтобы договор был подписан с заявителем (истцом). Когда же договор доверительного управления составлен и подписан учреждением соцзащиты, нет необходимости подавать исковое заявление. С подписанным договором можно осуществлять действия, необходимые для поддержания имущества в надлежащем состоянии, если эти действия не нарушают права лица, чье имущество передано сособственнику в доверительное управление.

<1> Возможно, что суд заменит ответчика на министерство соцзащиты субъекта федерации.

<2> Третьим лицом (третьими лицами) по данной категории иска могут быть сособственники имущества, по поводу которого требуется управляющий имуществом.

<3> По сути, суд не может определять за ответчика, с кем ему заключать договор доверительного управления, поскольку это прерогатива только за органом соцзащиты.

<4> Размер госпошлины определяется как при неимущественных требованиях, т.е. 300 рублей.

Автор записи: Владимир