МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Print Friendly, PDF & Email

Статья опубликована в сборнике материалов международной научно-практической конференции (Москва, 28 октября 2010 г.) М.ФГУ «ВНИИ МВД России», 2011 г. Она написана в соавторстве. Первая часть написана моим другом и одноклассником Новиковым В.В., вторая часть (продолжение) написана мною.

Полковник милиции Новиков В.В., доцент кафедры ОРД и СТ Волгоградской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент.

Комплексные меры по профилактике молодежного экстремизма и некоторые проблемы, возникающие при их реализации.

Важность проблемы противодействия экстремизму на сегодняшний день отмечается многими должностными лицами государства. В ряде указов Президента Российской Федерации (от 23 марта 1995 года №310, от 10 января 200 года №24, от 6 сентября 2008 года №1336) определено, что экстремизм в обществе стал угрозой национальной безопасности. Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года отметил рост экстремизма как «серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности».

Факты современной истории со всей очевидностью свидетельствуют о том, что вопросы борьбы с экстремизмом и его крайнем проявлением терроризмом приобрели в настоящее время особую актуальность. От совершаемых террористических актов страдают тысячи людей, разрушаются материальные и духовные ценности. Методы террора нередко становятся обязательным инструментом, используемым для реализации своих целей отдельными группами и организациями экстремистского толка. Начиная с 2004 года, в России наблюдается тенденция роста числа преступлений экстремистской направленности.

«Основой борьбы с терроризмом должна стать глубокая превентивная работа, ядром которой должна стать оперативно-розыскная профилактика. Здесь необходимое развитие должна получить общегосударственная система мер профилактики терроризма, охватывающая структуры исполнительной власти и правоохранительных органов, спецслужб, общественных организаций и конфессиональных институтов». Это слова Министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиев на конференции по вопросам совершенствования сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом.

Асоциальное поведение молодежи выступает криминогенным фактором пополнения рядов неформальных молодежных групп и движений экстремистской направленности. В последнее время эта проблема приобрела особую актуальность, так как экстремизм в российской молодежной среде получает все большее распространение. По различным данным, количество постоянных членов, входящих в неформальные молодежные группы и движения экстремистской направленности в России, составляет до полумиллиона человек. Их противоправная деятельность приобрела угрожающие масштабы. Однако опасность заключается не столько в росте количественных показателей, сколько в усилении социальной болезни, все больше охватывающей подрастающее поколение.

Существующие молодежные группировки стали более агрессивны, организованны, политизированы, некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ. Участились случаи совершения их представителями противоправных действий. Вызывает обеспокоенность тот факт, что отдельные по​литизированные организации экстремистского толка используют и пропа​гандируют агрессивные формы и методы протеста. На территории Российской Федерации действует более ста молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью около полумиллиона человек. Основная их часть – в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.

Борьба с экстремистскими проявлениями является комплексной проблемой и заниматься с ней должны не только государственные правоохранительные структуры, но и иные государственные органы и общественные организации. Определенную роль в этом могут сыграть и религиозные конфессии.

По мнению Ю. Н. Демидова, «при осуществлении антитеррористической деятельности необходимо учитывать тот факт, что терроризм является в основном крайней формой экстремистских проявлений и его предупреждение находится в плоскости противодействия экстремизму».

История России свидетельствует о том, что экстремистские идеи получают широкое распространение в период проведения политических, экономических и социальных реформ в государстве. Преобразования в России в конце прошлого столетия сопровождались ростом преступности, наркомании, увеличением фактов терроризма, экстремизма. Экстремизм можно рассматривать как защитную реакция человека на непонятные для него происходящие процессы. Многие авторы отмечают, что причины возникновения и развития экстремизма в России необходимо рассматривать через призму основных противоречий социально-политического, экономического и духовно-идеологического характера. Из числа лиц, недовольных существующим положением, как правило, формируются различного рода группы экстремистской направленности.

Поэтому экстремизм – не случайное и не кратковременное явление. Оно обусловлено определенным сочетанием объективных и субъективных факторов и условий. В настоящее время он представляет одну из самых острых проблем обеспечения безопасности личности, общества и государства и в связи с этим является первоочередным объектом воздействия со стороны государственной правоохранительной системы.

Изучение и анализ теоретических исследований и практики выявления и разработки молодежных преступных формирований экстремистской на​правленности указывают на необходимость принятия мер орга​низационного и тактического характера по активизации и совершенствова​нию оперативно-разведывательной и оперативно-аналитической деятельно​сти оперативных аппаратов в целях повышения эффективности осуществ​ляемых ими оперативно-розыскных мероприятий.

Правоохранительные органы свои усилия направляют на: выявление, нейтрализацию, устранение негативного воздействия внешних факторов, способствующих совершению отдельными лицами или группами, экстремистских акций; выявление отдельных групп риска среди молодежи и оказание на них законного воздействия с целью склонить к отказу от экстремистского поведения и дальнейшей переоценке взглядов.

Деятельность оперативных подразделений по изобличению формирований экстремистской направленности должна заключаться в выявлении лиц, подготавливающих либо совершающих преступления террористической или экстремистской направленности, а в дальнейшем, при наличии достаточных законных оснований, в осуществлении комплекса мероприятий по их оперативной разработке.

Основные задачи оперативной разработки в случае выявления организованного преступного формирования экстремистской направленности описаны в специальной литературе. Останавливаться на них и на комплексе конкретных мероприятиях в открытой публикации не представляется возможным. Однако следует отметить, что современная оперативная обстановка, возрастающая угроза политической и экономической безопасности государства требует постоянного совершенствования данной формы оперативно-розыскной деятельности.

Одним из важнейших направлений профилактической работы органов внутренних дел является принятие мер, направленных на разобщение и разрушение экстремистской группы, состоящее в создании условий, исключающих либо существенно ограничивающих возможность общения и совместной деятельности членов группы.

Но не только правоохранительная система государства должна заниматься вопросами профилактики экстремизма. Более того, одной лишь правоохранительной системе с этим явлением явно не совладать.

Основные направления совершенствования деятельности государственных и общественных органов по вопросам борьбы с молодежным экстремизмом в Российской Федерации видятся в следующем.

Необходимо разработать единую государственную систему борьбы с экстремистской деятельностью молодежных формирований, позволяющую осуществлять координацию работы всех ветвей власти, своевременно выявлять на ранней стадии предпосылки возникновения экстремистских проявлений, а также планировать и осуществлять мероприятия по их предупреждению.

В целях повышения эффективности противодействия молодежному экстремизму необходимо активизировать взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества в области принятия и реализации целевых федеральных программ по предупреждению и пресечению экстремизма в молодежной среде.

Следует согласиться с мнением авторов, предлагающих ввести в Государственные образовательные стандарты высших и средних учебных заведений в качестве обязательного компонента дисциплины, в рамках которых будет формироваться у обучаемых правильное отношения к труду, семье, здоровью, обществу и государству. Необходимо активизировать работу по пропаганде идей патриотизма, любви к Родине, позитивного отношения к людям всех национальностей, религий и рас.

В современных условиях важно активизировать создание и развитие максимального количества общественных молодежных объединений позитивной направленности (политических, профессиональных, культурных, правозащитных, спортивных и др.). Участие в этих организациях положительно влияет на правосознание молодежи и отвлекает их от возможного участия в осуществлении экстремистских действий. Кроме этого, следует поддержать совершенствование всех форм духовно-нравственного воспитания, образования и просвещения, раскрывающих антигуманную сущность экстремизма и терроризма.

Особое значение необходимо придать организации идеологической работы среди молодежи. Для этого следует создать соответствующие идеологические подразделения на уровне субъектов Российской Федерации. С их помощью необходимо осуществлять скоординированные мероприятия в средствах массовой информации, а также в рамках общей и индивидуальной профилактики по разъяснению скрываемых экстремистами действительной направленности молодежных экстремистских организаций, их истинные цели. Целесообразно также развернуть работу по дискредитации деятельности организаций и отдельных лиц, причастных к пособничеству экстремистской деятельности, подчеркивая при этом, что их пособники, в том числе в финансовой сфере, представляют не меньшую угрозу национальной безопасности России, чем сами экстремисты. Для полномасштабной работы в этом направлении следует создать соответствующие подразделения, специализирующиеся на идеологической работе, на уровне субъектов Российской Федерации.

Сотрудники правоохранительных и судебных органов совместно с педагогическими коллективами должны проводить разъяснительную работу среди несовершеннолетних, входящих в антиобщественные группы, среди их родителей или законных представителей о требованиях законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих ответственность за противоправные деяния, особенно групповые и повторные.

Необходимо создать системы культурного и конфессионального просвещения. Обучать истории религиозной нетерпимости преступлений, порожденных экстремизмом.

И, безусловно, следует пересмотреть подходы к работе и с самими участниками неформальных молодежных объединений экстремистской направленности. Психологи должны выработать специальные подходы, технологии воздействия на таких лиц. Нейтрализовать их агрессивность можно лишь терпеливой и вдумчивой работой с каждой конкретной экстремистской группировкой, с каждым ее участником. Такая грамотно построенная работа может привести к изменению мировоззрения этих лиц, их отношения к молодежи и молодежной политике вообще.

Идеологи экстремизма широко используют современные коммуникативные средства для распространения своих идей. В сети Интернета имеются множество сайтов экстремистской, в том числе и антироссийской направленности. Следует в полной мере использовать возможности сети Интернет для противодействия этому явлению. Помимо проводимой в настоящее время работы в сетях Интернета следует создать свои сайты, организовать форумы с обсуждением вопросов, связанных по тематике с неформальными взглядами, различными молодежными движениями экстремистской направленности. Это позволит проанализировать настроение большой группы пользователей Интернета и выявить из них наиболее радикально настроенных. В дальнейшем – постановка таких лиц на учет и профилактическая работа с ними.

Весьма важным направлением дальнейшего совершенствования работы по противодействию экстремизму является совершенствование законодательства антиэкстремистской направленности. Имеющиеся пробелы в правовом регулировании отношений в данной сфере снижают эффективность правоприменительной деятельности. Имеются конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования, однако эти вопросы выходят за рамки настоящей статьи.

Координировать работу по претворению в жизнь комплекса мер антиэкстремистской направленности в субъектах Российской Федерации и контролировать реализацию принятых решений, планов и мероприятий должны администраций субъектов Российской Федерации. Эта работа должна осуществляться первыми должностными лицами, вестись на постоянной основе и включать в себя анализ положения дел, подведение итогов работы, элементы административного воздействия на тех должностных лиц, по чьей вине принятые решения не выполняются.

  1. Демидов Ю. Н. Террористическая деятельность этнорелигиозных организаций на территории Российской Федерации // Вестн. МВД России. 2005. № 6. С. 17.
  2. Владимир Карпец. Экстремизм как провокация. Электронная версия статьи. http://pravaya.ru/look/16698
  3. См. Сулейменов Р.Ш. «Участие специалиста в области габитологии в допросе опознающего» и его ссылки в данной статье. «Эксперт-криминалист», 2008 г. № 3.
  4. Борис Лавренёв. «Седьмой спутник». Повести и рассказы. Том 2. М. Художественная литература». 1982 г. с. 19.
Ваша оценка
[Всего голосов: 2 Среднее: 5]

Автор записи: Юрист