Коли́т. С чем его едят?

 Данная заметка о таком заболевании, как колит, по сути, есть продолжение темы о причинах заболевания человека с точки зрения не только официальной медицины, т.е. как они раскрываются в некоторых медицинских справочниках, энциклопедиях и учебниках, но и с точки зрения нетрадиционной медицины. Как впрочем, куда деться и от таких обстоятельств, как индивидуальное проявление того или иного заболевания, восприятия и ощущения его симптомов больными?! Эзотерику, мистику, гороскопические опусы и т.п., с самого начала буду оставлять в стороне. Вы их здесь не ждите.

При утверждении в заметке под названием — «Причины заболевания человека кроются в человеке» такой факт, что человек сам «куёт» свои недуги, т.е. болезни, требует весомое доказательство для любого заболевания, и коли́т здесь не является исключением.

По-прежнему буду настаивать на том, что любое заболевание человека – это, скорее всего, естественно-природный механизм предупреждения живого существа о возможной гибели всего его организма, проще говоря, возможной его смерти.

Когда естественно-природный механизм проявления недуга начинает набирать свои обороты, у животного включаются естественно-природные способы реагирования на проявленные физические или даже психические симптомы недуга. Животное начинает вести себя сообразно определенным для этих случаев формам поведения и способам обмена с окружающей его средой (голодание, вялость, поедание несвойственной для животного пищи, к примеру, травы хищником, и т.д.). Что-то похожее проявляется и у человека (сонливость, или, наоборот, сверх активное поведение, тяга к острым блюдам или сладким и т.д.) Но в чем тогда разность между животными в дикой природе, в том числе и одомашненными животными, и человеком, и кто в подобных случаях поступает более правильно?

Когда, к примеру, человек гладит кошку или дельфина, то еще не известно, кто больше получает положительные эмоции и желаемую от них реакцию организма и психики – само животное или человек!? Возможно, что животные в таком взаимодействии с человеком преследуют собственные цели, а нам кажется, что они бескорыстно принимают на себя миссию врачевателя. На эти, и подобные вопросы искать ответы при тесном сотрудничестве должны зоопсихологи, этологи и представители психологии (и не только), как, впрочем, и представители других направлений в науке (биологи, физики, химии). В рамках данной заметки могу только сделать попытку апеллировать к собственному опыту, описание которого даст возможность читателю в дальнейшем самостоятельно начать более внимательно осмысливать свои наблюдения за недугами и причинами, которые их порождают.

Итак, только факты.

В ранней молодости оказался в ситуации, в которой был вынужден постоянно находиться в кругу лиц, с которыми у меня очевидным образом не складывались благоприятные для меня отношения. Полагаю, что нет необходимости подвергать анализу, кто был виновен в появлении и культивировании негативных отношений друг к другу в ходе повседневного общения. Виновными в равной степени, на мой взгляд, были обе стороны. Да и не о чьей-либо вине должна в данном случае идти речь. Как понял гораздо позже, что чья-либо вина в данном случае вообще играла второстепенную роль. Запомните это и чуть позже к этому обстоятельству вновь вернемся. Но в этот короткий период у меня начались периодические приступы колита. Название этому недугу не знал, поэтому называл его, как и было принято тогда в быту, понос.

Сразу оговорюсь, что в молодости предметом любопытства для меня были такие восточные методы приведения организма в норму, как иглорефлексотерапия и йога. Йога, как в предшествующий, так и в последующий периоды упомянутых отношений, помогала мне удерживать физические и психологические нагрузки в благоприятных пределах. Но именно в промежуток времени, когда вынужден был выстраивать отношения с людьми, которые вызывали во мне чувство их полного отрицания, у меня происходили достаточно сильные приступы колита. Но тогда мне даже близко в голову не приходила мысль задумываться о причинах заболевания. Пришла зараза невесть откуда и это всё, что мог по этому поводу себе сказать и помыслить.

Более того, совершенно не подвергал анализу, чем этот недуг нельзя было заедать. События в этот момент повернулись так, что я абсолютно самостоятельно принял решение покинуть этот круг людей, что и сделал с большим облегчением на душе. Недуг исчез. Как, когда конкретно, почему исчез, совершенно не заметил. Исчез и всё. С какими именно событиями было связано его исчезновение, еще раз обращу на это внимание читателя, тогда об этом вообще не задумывался.

Через несколько лет этот недуг вновь дал о себе знать. О причинах его возвращения и на этот раз совершенно не задумывался. Но обратил внимание, что на время снимать проявление его самого неприятного симптома (диарею) мне помогал медицинский препарат левомицетин, а также легкое прижигание сигаретой (держал тепло) в области пупка. Поскольку никогда не курил, то узнал, что не раскуриваемая сигарета горит 10 минут. Еще заметил, что проявление этого недуга стабильно провоцировало употребление кисломолочных продуктов. Заметьте, что акцент на внешний пищевой фактор делается всего лишь, как на причину провоцирования одного из симптома недуга, но не как на его первопричину.

Не помню, сколько лет держался во мне этот недуг, но в один прекрасный момент он у меня опять бесследно исчез.

Анализ его появления и исчезновения в обоих случаях был мною осуществлен гораздо позже, когда углубился в изучение первопричин заболевания человека. Систематическое занятие философией в тандеме с любопытством в области медицинских хитросплетений не могли не привести в само основание нарушений жизненно важных функций в организме. Для чего так детально описываю обстоятельства, связанные с появлением и исчезновением такого недуга, как колит? А вот для чего.

Мне, уважаемые читатели этой заметки, очень важно для вас показать, что ни внешнее внушение и, как вы понимаете, даже ни самовнушение, явились причиной появления и исчезновения недуга, а реальные объективные жизненные обстоятельства.

И в первом и во втором случаях появление внешних объективных и строго определенных обстоятельств порождало заболевание, и их исчезновение (внешних обстоятельств) являлось объективной причиной его чудесного исчезновения.

Появился в первом случае определенный круг лиц и определенные отношения между мною и ним, которые на бессознательном уровне абсолютно не были приняты мною, появился и недуг. Появился во втором случае человек, отношения с которыми объективно навязывались мне как отрицательные, но освободиться от них в силу сложившихся жизненных обстоятельств объективно не мог, вновь появился этот недуг. Полное освобождение от зависимости определенного круга лиц в первом случае, и освобождение от конкретного лица (административно полностью перестал быть зависимым от произвола чиновника в связи с переходом на другую должность) во втором случае, явились объективными причинами исчезновения недуга. В обоих случаях обстоятельства для меня были жизненно-важными и значимыми. Во втором случае, когда узнал, что больше не завишу от чиновника-вампира, а это событие совпало с празднованием с коллегами какого-то очередного праздника в стране, танцуя и обняв сразу трех дам, одновременно поднял всех троих, чего ни до этого чудесного дня, и ни после него, такое сделать мне не удалось бы.

Но понять причинно-следственные связи между внешними условиями появления недуга и его исчезновением смог спустя лет десять-пятнадцать после второго случая, когда стал изучать труды известных психотерапевтов. Анализ текстов, так или иначе связанных с психическими причинами появления колита, у таких известных психотерапевтов, как: В. Синельникова, Лиз Бурбо, В. Коновалова, Г.Н. Сытина, М. Норбекова и др., привел меня к выводу, что если в жизненно важных обстоятельствах что-то является серьезнейшим препятствием для реализации значимых и судьбоносных планов, то сам организм протестует, выбрасывая постоянно из себя лишнее. Вы очень сильно хотите от чего-то освободиться, об этом и сигнализирует организм посредством проявления такого симптома, как диарея.

После второго чудесного исчезновения неприятного симптома колита, на моём жизненном пути больше никогда не вставали люди и обстоятельства, от которых мне нужно было, во что бы то ни стало, освободиться, и кисломолочные продукты для меня стали самыми почитаемыми.

Колит нельзя потреблять с вампирами, навязывающими вам проблемы, которые вы все равно никогда не сможете решить. От вампиров, которые снуют вокруг вас и сидят внутри вас, освобождаться нужно беспощадно.

Да, и не слишком увлекайтесь указаниями врачей, какими химическими отравами нужно снимать симптомы того или иного недуга. В борьбе с болезнями ищите лекаря и союзника внутри себя, это гораздо перспективнее и надежнее.

Когда это понял, то мне удалось освободиться еще от нескольких недугов. Но всё вокруг устроено так, что не исчезает первопричина наших болезней. Она (первопричина, т.е. отношения частной собственности, которые не так просты, как кажется на первый взгляд) неустанно по экспоненте плодит для нас наши недуги рой за роем, и они беспрестанно атакуют нас.  И самые незащищенные от них существа – это совестливые и добрые люди, хотя именно на них и держится жизнь. Вот и получается, что вся жизнь — это борьба и за жизнь и против неё. К сожалению, до уничтожения глубинных первопричин всех наших заболеваний, человечество никак не хочет добираться. Ну, раз подавляющему большинству человечества нравится сидеть в целом кувшине, полный недугами, а не владеть сразу всеми радостями мира, пусть будет так! Да возвестят в Багдаде! J Dixi!

 

Автор записи: Владимир