ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

В Н-ский городской (районный)

суд Н-ской области

Истец: ФИО, адрес фактического

проживания и адрес регистрации,

номера стационарного и

мобильного телефонов.

 

Ответчик: ФИО, адрес фактического

проживания и адрес регистрации,

номера стационарного и

мобильного телефонов

3-е лицо: Территориальный отдел соцзащиты

населения Н-ского района

Н-ской области, г. Н-ский,

ул. Баррикадная, дом 0.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении места жительства ребенка

при раздельном проживании родителей.

 

Я, истец, ФИО, довожусь отцом общего с ответчиком (ФИО) сына (ФИО сына), 00.00.2008 года рождения, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка, а также другими документами, приложенными к данному исковому заявлению. Свидетельство о рождении ребенка находится у ответчика. <*>

Брак между мною и ответчиком не регистрировался. <**> Я и ответчик проживали совместно в г. Звонском с 2007 года по декабрь 2010 года. Таким образом, первоначально мы проживали в г. Звонском, где у нас родился сын, место проживания которого зарегистрировано по месту проживания отца, т.е. ФИО истца, в г. Звонске, корп. 000, квартира 000.

 

В настоящее время я и ответчик живем раздельно, так как совместное проживание стало невозможным из-за существенных разногласий между нами по вопросу воспитания ребенка и жизненных приоритетов, устранить которые, по моему мнению, невозможно.

После того, как я и ответчик прекратили совместно проживать, ответчик спустя два года всячески препятствовала общению с ребенком. Ответчик не изменил свои взгляды и привычки по способу воспитания сына, т.е. (фамилия и имя сына). Ответчик имеет вредную привычку курить. Ответчик часто оставляет дома ребенка под присмотром своей больной тети, которая фактически является инвалидом и с трудом передвигается по квартире. В доме антисанитария, ребенок часто одет не опрятно. Ответчик постоянно насильно водит ребенка по церквам, насильно приобщая его к религиозным взглядам и культам.

На лето 2015 года ответчик отправил сына жить в глухое село Двоицкое, расположенное в Пучковском районе Н-ской области, к своей матери (бабушке ребенка), которая серьезно болеет диабетом. Какой-либо инфраструктуры ни в селе, ни в ближайшей округе нет. В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей». В части 1 статьи 63 СК РФ «родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Фактически же, ответчик (ФИО матери) незаконно передала свои права матери и мои права, как отца, по воспитанию ребенка бабушке, чем грубо нарушил мои законные права, как отца.

В отличие от ответчика у меня имеются все условия для комфортного проживания и обучения нашего сына в г. Звонске. Я в г. Звонске Н-ской области имеют в общей долевой собственности с моей матерью двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Пол ребенка предполагает доверительное общение между отцом и сыном по многим вопросам воспитания. Материально в настоящее время я обеспечен. При встрече с сыном, как со мной, так и с моей матерью (бабушки сына), ребенок постоянно просится ко мне или к бабушке, и не желает проживать совместно с матерью.

Я положительно характеризуюсь по месту жительства и на работе, что подтверждается приложенными к исковому заявлению характеристиками. Я могу создать лучший морально-психологический  климат  для  воспитания  и развития сына, так как в непосредственной близости места его проживания имеются все учебные и медицинские учреждения, где ребенок состоит на учете, которыми он может постоянно пользоваться. Моя мать (бабушка сына) находится на пенсии и не работает, имеет самостоятельный доход и готова с радостью осуществлять совместно со мной уход за внуком и заниматься его воспитанием.

Многие обстоятельства, указанные истцом, могут подтвердить свидетели (в том числе и представитель ответчика по доверенности), которых ответчик просит допросить в суде.

  1. ФИО и место проживания;
  2. ФИО и место проживания.

Согласие между мною и ответчиком о месте постоянного проживания ребенка достигнуто не может быть, так как ответчик всячески избегает общения с мной и бабушкой ребенка, так же как препятствует общению между отцом и сыном.

В связи с тем, что необходимо определиться с образовательным учреждением, и в соответствии со ст. 151 п. 6.1. ГПК РФ, которая предусматривает, что при рассмотрении споров о детях по требованию одного из родителей в предварительном судебном заседании, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительство ребенка на период до вступления в законную силу судебного решения, прошу определить место жительство ребенка до вступление решения суда в законную силу место жительство отца.

В  соответствии  со статьей 65, 66  Семейного  кодекса РФ, руководствуясь статьями 24, 131, 132, 151 п. 6.1. Гражданского процессуального кодекса РФ,                                  ПРОШУ:

  1. Определить постоянным местом жительства ФИО сына, 00.00.2008 года рождения место жительства истца и место регистрации (ФИО сына) по адресу:                                               город Звонск, корп. 000, квартира 000.
  2. На период до вступления в законную силу судебного решения, прошу определить место жительство ребенка место жительство отца.

Приложения:

  1. Две копии искового заявления;
  2. Две копии справки о месте жительства истца от 00.00. 2015 года;
  3. Две копии характеристики с места жительства;
  4. Две копии характеристики с места работы;
  5. Две копии постановления судебного пристава-исполнителя;
  6. Две копии пенсионного удостоверения представителя;
  7. Две копии свидетельства о собственности квартиры;
  8. Копия доверенности на представителя.
  9. Квитанция об уплате госпошлины.

 

Истец: ___________________ (ФИО)

 

представитель ___________________ (ФИО)

«___»________ ___ г.

________________________________________________________________________

Примечания и пояснения.

<*> Ответчик, истец – одинаково, как для стороны в деле мужского пола, так и для стороны в деле женского пола.

<**> Для решения вопроса об определении места жительства ребенка, факт регистрации брака между родителями ребенка юридического значения не имеет, если в свидетельстве о рождении ребенка указаны оба родителя, и никто из них не лишался или не ограничивался в родительских правах.

 

Автор записи: Владимир