В Н-ский городской (районный)
суд Н-ской области
Истец: ФИО, адрес фактического
проживания и адрес регистрации,
номера стационарного и
мобильного телефонов.
Ответчик: ФИО, адрес фактического
проживания и адрес регистрации,
номера стационарного и
мобильного телефонов
3-е лицо: Территориальный отдел соцзащиты
населения Н-ского района
Н-ской области, г. Н-ский,
ул. Баррикадная, дом 0.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении места жительства ребенка
при раздельном проживании родителей.
Я, истец, ФИО, довожусь отцом общего с ответчиком (ФИО) сына (ФИО сына), 00.00.2008 года рождения, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка, а также другими документами, приложенными к данному исковому заявлению. Свидетельство о рождении ребенка находится у ответчика. <*>
Брак между мною и ответчиком не регистрировался. <**> Я и ответчик проживали совместно в г. Звонском с 2007 года по декабрь 2010 года. Таким образом, первоначально мы проживали в г. Звонском, где у нас родился сын, место проживания которого зарегистрировано по месту проживания отца, т.е. ФИО истца, в г. Звонске, корп. 000, квартира 000.
В настоящее время я и ответчик живем раздельно, так как совместное проживание стало невозможным из-за существенных разногласий между нами по вопросу воспитания ребенка и жизненных приоритетов, устранить которые, по моему мнению, невозможно.
После того, как я и ответчик прекратили совместно проживать, ответчик спустя два года всячески препятствовала общению с ребенком. Ответчик не изменил свои взгляды и привычки по способу воспитания сына, т.е. (фамилия и имя сына). Ответчик имеет вредную привычку курить. Ответчик часто оставляет дома ребенка под присмотром своей больной тети, которая фактически является инвалидом и с трудом передвигается по квартире. В доме антисанитария, ребенок часто одет не опрятно. Ответчик постоянно насильно водит ребенка по церквам, насильно приобщая его к религиозным взглядам и культам.
На лето 2015 года ответчик отправил сына жить в глухое село Двоицкое, расположенное в Пучковском районе Н-ской области, к своей матери (бабушке ребенка), которая серьезно болеет диабетом. Какой-либо инфраструктуры ни в селе, ни в ближайшей округе нет. В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей». В части 1 статьи 63 СК РФ «родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Фактически же, ответчик (ФИО матери) незаконно передала свои права матери и мои права, как отца, по воспитанию ребенка бабушке, чем грубо нарушил мои законные права, как отца.
В отличие от ответчика у меня имеются все условия для комфортного проживания и обучения нашего сына в г. Звонске. Я в г. Звонске Н-ской области имеют в общей долевой собственности с моей матерью двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Пол ребенка предполагает доверительное общение между отцом и сыном по многим вопросам воспитания. Материально в настоящее время я обеспечен. При встрече с сыном, как со мной, так и с моей матерью (бабушки сына), ребенок постоянно просится ко мне или к бабушке, и не желает проживать совместно с матерью.
Я положительно характеризуюсь по месту жительства и на работе, что подтверждается приложенными к исковому заявлению характеристиками. Я могу создать лучший морально-психологический климат для воспитания и развития сына, так как в непосредственной близости места его проживания имеются все учебные и медицинские учреждения, где ребенок состоит на учете, которыми он может постоянно пользоваться. Моя мать (бабушка сына) находится на пенсии и не работает, имеет самостоятельный доход и готова с радостью осуществлять совместно со мной уход за внуком и заниматься его воспитанием.
Многие обстоятельства, указанные истцом, могут подтвердить свидетели (в том числе и представитель ответчика по доверенности), которых ответчик просит допросить в суде.
- ФИО и место проживания;
- ФИО и место проживания.
Согласие между мною и ответчиком о месте постоянного проживания ребенка достигнуто не может быть, так как ответчик всячески избегает общения с мной и бабушкой ребенка, так же как препятствует общению между отцом и сыном.
В связи с тем, что необходимо определиться с образовательным учреждением, и в соответствии со ст. 151 п. 6.1. ГПК РФ, которая предусматривает, что при рассмотрении споров о детях по требованию одного из родителей в предварительном судебном заседании, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительство ребенка на период до вступления в законную силу судебного решения, прошу определить место жительство ребенка до вступление решения суда в законную силу место жительство отца.
В соответствии со статьей 65, 66 Семейного кодекса РФ, руководствуясь статьями 24, 131, 132, 151 п. 6.1. Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ:
- Определить постоянным местом жительства ФИО сына, 00.00.2008 года рождения место жительства истца и место регистрации (ФИО сына) по адресу: город Звонск, корп. 000, квартира 000.
- На период до вступления в законную силу судебного решения, прошу определить место жительство ребенка место жительство отца.
Приложения:
- Две копии искового заявления;
- Две копии справки о месте жительства истца от 00.00. 2015 года;
- Две копии характеристики с места жительства;
- Две копии характеристики с места работы;
- Две копии постановления судебного пристава-исполнителя;
- Две копии пенсионного удостоверения представителя;
- Две копии свидетельства о собственности квартиры;
- Копия доверенности на представителя.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Истец: ___________________ (ФИО)
представитель ___________________ (ФИО)
«___»________ ___ г.
________________________________________________________________________
Примечания и пояснения.
<*> Ответчик, истец – одинаково, как для стороны в деле мужского пола, так и для стороны в деле женского пола.
<**> Для решения вопроса об определении места жительства ребенка, факт регистрации брака между родителями ребенка юридического значения не имеет, если в свидетельстве о рождении ребенка указаны оба родителя, и никто из них не лишался или не ограничивался в родительских правах.