Исковое заявление «о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников органов МВД»

В Н-ский городской

(районный) суд Н-ской области

(адрес суда)

Истец: ФИО, адрес регистрации

мета жительства и проживания,

номера телефонов.

Ответчик: Министерство финансов РФ

в лице представителя казначейства

субъекта РФ, в котором рассматривается дело.

3-е лицо: ОМВД по Н-скому району

Н-ской области (указать адрес и № телефона)

Исковое заявление <0>

о возмещении морального вреда,

причиненного незаконными действиями

сотрудников органов МВД

Указать обстоятельства дела, т.е. где, когда, в связи с чем было совершено задержание и совершены в отношении истца нарушения его прав и кем. Описать подробно, в чем эти нарушения выразились, какие жалобы подавались и проводилась ли по ним проверка.

Указать, какие нормы закона были нарушены, и какими сотрудниками органов МВД. Перечислить  нормы законов (закон №103-ФЗ ст.15, 23, 24<1> и ст.3 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека<2>).

Нарушения заключались в следующем: Как явствует из ответа Н-ской межрайонной прокуратуры, меня содержали в ИВС г. Н-ска в нарушении вышеуказанных законодательных норм, как Российского, так и Международного права. На мои протесты руководство ИВС не реагировало. Меня содержали вдвоем в камере 1,5 на 3 метра без воды. Таким образом в отношении меня были применены методы бесчеловечного, унижающего достоинство содержания в ИВС ОМВД г. Н-ска.

Являясь пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и пенсионером. Нарушения режима содержания соизмеримо с пыткой как в моральном, так и физическом плане.

На основании вышеприведенных и доказанных фактов бесчеловечного и унижающего достоинство содержания в ИВС ОМВД по Н-скому району Н-ской области, и на основании ст.15, ст.17,ст.21,ст.53 Конституции Российской Федерации ст. 1069, 1070 , 1071 ГК РФ, —

прошу суд

— взыскать с Министерство финансов РФ за причиненный мне, ФИО (полностью), моральный вред в размере 00000 тысяч рублей.

Приложение:

  1. 3 копии искового заявления;
  2. 3 копии ответа из прокуратуры за № от «___»_______ г.;
  3. 3 копии удостоверения пострадавшего от взрыва на Чернобыльской АС;
  4. 3 копии пенсионного удостоверения;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Истец               _________________ (ФИО)

(Дата подачи заявления)

__________________________________________________________________

<0> Исковое заявление составлено на основе реального факта, по которому судом первой и второй инстанции были приняты решения в пользу истца.

<1> Правовые нормы из Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Статья 15. Режим в местах содержания под стражей

В местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Статья 23. Материально-бытовое обеспечение

Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.
Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место.
Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).
Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. В камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольные игры. По заявлению подозреваемых и обвиняемых радиовещание в камере может быть приостановлено либо установлен график прослушивания радиопередач.
Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Статья 24. Медико-санитарное обеспечение

Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Порядок оказания медицинской, в том числе психиатрической, помощи подозреваемым и обвиняемым, а также порядок их содержания в медицинских учреждениях и привлечения к их обслуживанию персонала этих учреждений определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

При ухудшении состояния здоровья либо в случае получения подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений его медицинское освидетельствование производится медицинскими работниками мест содержания под стражей безотлагательно. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в установленном порядке и сообщаются подозреваемому или обвиняемому. По просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании. По решению начальника места содержания под стражей либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.

В случае выявления в порядке, установленном частью первой.1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования, копии медицинского заключения направляются начальником места содержания под стражей или лицом, исполняющим его обязанности, лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления и его защитнику в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

В случае тяжкого заболевания либо смерти подозреваемого или обвиняемого администрация места содержания под стражей незамедлительно сообщает об этом его близким родственникам и прокурору, который по своей инициативе или заявлению родственников заболевшего либо умершего может проводить проверку по данному факту. Тело умершего после патологоанатомического исследования, а также производства действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, передается лицам, его востребовавшим. Захоронение умершего, тело которого не востребовано в течение тридцати дней, осуществляется за счет государства.

<2> Конвенция

о защите прав человека и основных свобод

(Рим, 4 ноября 1950 г.) Федеральным законом № 5-ФЗ от 04 февраля 2010 года «О ратификации Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в Контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года» Российская Федерация ратифицировала Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (его текст интегрирован в текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод вступил в силу 01 июня 2010 года, в том числе для Российской Федерации (первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока, считая с даты, на которую все Стороны Конвенции выразили свое согласие быть связанными Протоколом; см. статью 19 Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Статья 3

Запрещение пыток

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

 

Автор записи: Владимир