О возврате части арендной платы при досрочном расторжении договора аренды в связи с досрочным выкупом арендованного имущества (неосновательное обогащение)

В Н-ский городской (районный) суд
Н-ской области
Истец: ФИО (полностью),
адрес регистрации и проживания
(полностью, с указанием почтового индекса)
(номера стационарного и мобильного телефонов)
Ответчик: Комитет по управлению имуществом
и земельным правоотношениям
администрации Н-ского района
Н-ской области РФ,
(полностью юридический адрес администрации)
3-е лицо: Администрация муниципального
образования сельское поселение (пгт и т.п.)
(наименование и юридический адрес администрации)*

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате части арендной платы
при досрочном расторжении договора аренды
в связи с досрочным выкупом арендованного имущества
(неосновательное обогащение).

Цена иска: 000000 руб.

В соответствии с договором аренды между мною и Администрацией муниципального образования сельское поселение Н-ское в лице Главы администрации муниципального образования сельское поселение Н-ского ФИО (полностью), действующего на основании Положения об Администрации от дд.мм.гггг, по условиям аукциона сроком на 49 лет заключен договор аренды за № (указать) земельного участка, мерою 1500 кв.м. с кадастровым номером 00:00:0000000:0000, расположенного по адресу: РФ Н-ская область, Н-ский район, сельское поселение (пгт) (полное наименование, с указанием юридического адреса).
По условиям договора (ст. 0. п. 0.0.) арендная плата определена в размере 000000 рублей за год, и арендная плата была взята по условиям договора за три года. 00000 рублей мною был внесен задаток, остальная сумма в размере 000000 рублей была внесена в день подписания договора аренды после выигрыша на аукционе.
На земельном участке, взятого под аренду, возведен жилой дом. Если в силу закона у арендатора возникло право собственности на арендуемое им недвижимое имущество, то обязанность по внесению арендной платы прекращается с момента возникновения у него права собственности, определяемого в соответствии с положениями данного закона (ст. 624 ГК РФ).
В соответствии с п. 0.0. ст. 0 Договора аренды, при расторжении Договора исчисление арендной платы прекращается с месяца, следующего за месяцем, в течение которого осуществлено прекращение обязательств по Договору. При прекращении обязательств по Договору по основаниям, указанным в статье 413 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях:
а) если государственная регистрация права собственности на Участок произошла после 15-го числа соответствующего месяца, исчисление арендной платы прекращается с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности на Участок;
б) если государственная регистрация права собственности на Участок произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно, исчисление арендной платы прекращается с месяца, предшествующего государственной регистрации права собственности на участок. Регистрация права собственности на участок осуществлена 00.00.0000 года. Следовательно, прекращение платы за аренды должно начаться с (указать месяц и год).
В этом случае в соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ «лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). В соответствии с ч. 2 этой же правовой нормы правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ (неосновательное обогащение), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В соответствии со ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. В договоре указанные условия сторонами не предусмотрены. Поэтому во второй части ст. 624 ГК РФ установлено, что если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Дополнительные условия также сторонами не составлялись.
В Договоре аренды не рассматривалось право арендатора выкупать арендованное имущество, в связи с этим часть ранее полученных арендных платежей, в которой не погашалась выкупная цена предмета аренды, является неосновательным обогащением арендодателя и подлежит компенсации (возврату) арендатору при досрочном расторжении договора.
Общий срок аренды, которая была оплачена, составляет 36 месяцев. Через 6 месяцев земельный участок был выкуплен. Остается 30 месяцев, за которые я, как арендатор, оплатила 000000 (указать сумму прописью) рублей, которые и являются суммой неосновательного обогащения.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 12, 624, 1102 ГК РФ, прошу суд:
— взыскать с ответчика в мою пользу 000000 (прописными буквами тысяч) рублей неосновательного обогащения.
Приложение: 1. Две копии искового заявления;
2. Копия договора аренды с приложениями;
3. Копия договора купли-продажи з/у с приложениями;
4. Копия платежного документа оплаты выкупа з/у;
5. Копия соглашения о расторжении договора аренды;
6. Копия выписки из ЕГРП о собственности на з/у;
7. Копия выписки из ЕГРП о собственности на жилой дом;
8. Расчет арендной платы, подлежащий возврату*
9. Квитанция об уплате госпошлины (рассчитывается
из цены иска) руб.

Истец: _________________ (Фамилия и инициалы)

«____»__________20___ г.

_____________________________________________________________

* С 2017 года распоряжение муниципальными землями вновь переходит районным администрациям, поэтому в исковом заявлении в ближайшее время они могут быть не указаны в качестве ответчика или 3-го лица.
** Обычно берется расчет, предложенный арендодателем.

 

Автор записи: Владимир