ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА, ЧТО САДОВЫЙ ДОМ В СНТ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЛЫМ С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (образец искового заявления)

В Н-ский городской (районный) суд

Н-ской области РФ

Истец: ФИО (полностью),

место фактического проживания: РФ

Н-ская область, г. Н-ский,

ул. Н-ская, дом №__, кв. №___

(моб. тел. +7 000 000 00 00)

Ответчик: - Администрация города Н-ский

почтовый индекс Н-ская область,

г. Н-ский, ул. Н-ская, дом 00.

—  СНТ № 0 «Урожай» ИНН: 0000000000,

адрес председателя СНТ № 0 «Урожай»:

г. Н-ский, ул. Н-ская,

дом № 00, квартира № 00

ФИО (полностью)

(моб. тел. +7 0000000000);

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта, что садовый дом является жилым

с правом регистрации по месту жительства.<**>

Истец, ФИО (полностью) на основании свидетельства  о  праве  собственности серия 00-АА № 000000 от дд. мм. гггг, выданного Управлением Федеральной службы государственной    регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области, является собственником нежилого помещения, т.е. дома, общей площадью 000,00 кв. м. по адресу: Н-ская область, Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, с условным (либо кадастровым) номером регистрации: 00-00-00/000/0000-000. Данный нежилой дом расположен на земельном участке из земель населенных пунктов для коллективного садоводства, общей площадью 000 кв. м. с кадастровым номером 00:00:0000000:0, который также находится в собственности истца в соответствии со свидетельством 00-АА № 000000, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Н-ской области дд. мм. гггг.

Перевод нежилого помещения в жилое заявителю необходимо для того, чтобы истец мог зарегистрировать свое место жительство по адресу: Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, так как у заявителя нет другого жилья в собственности, и существующая регистрация произведена в жилом помещении, принадлежащих родственникам заявителя. (либо указать другие обстоятельства, вследствие чего возникла необходимость проживания и регистрации в садовом доме, который может быть признан жилым).

В соответствии с  Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 13- признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Абзац третий статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет дачный земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха с правом возведения жилого строения….В статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», определено, что место жительство — жилой дом…, либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника…». В соответствии с п. 3 указанного Постановления Конституционного суда регистрация граждан должна осуществляться независимо от местонахождения соответствующего жилого строения, т.е. вне привязки к населенному пункту (при условии, что оно, т.е. жилое помещение, пригодно для постоянного проживания).

И, наконец, в соответствии со статьей 2 вышеуказанного Положения о признании помещения жилым помещением…, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. «действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации».

Истец обратился в Проектную группу «Строитель» для проведения технической экспертизы на предмет возможности признания садового дома жилым домом. В заключение экспертизы дан положительный ответ на поставленный вопрос.

Ходатайствую перед судом об истребовании копии свидетельства о праве собственности на земельный участок , принадлежащий СНТ №00 «Урожай» и копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц СНТ № 00 «Урожай».

В связи со всеми вышеизложенными фактами и доводами, истец на основании и в соответствии со ст. 22, Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 130-131 Гражданского процессуального кодекса РФ, —

ПРОСИТ СУД:

  1. Установить факт, что садовый дом, расположенный по адресу: Н-ская область, Н-ский район, г. Н-ский, СНТ № 0 «Урожай», участок № 00, является жилым.

Ходатайствую перед судом об истребовании копии свидетельства о праве собственности на земельный участок, принадлежащий СНТ № 0 «Урожай», и копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц СНТ № 0 «Урожай».

Приложения:   1. Четыре копии искового заявления;

  1. Четыре копии заявления о переводе нежилого помещения в жилое;
  2. Четыре копии ответа Администрации от 11.06.2015 г.;
  3. Четыре копии свидетельства о регистрации права собственности на

помещение;

  1. Четыре копии свидетельства о регистрации права собственности на

земельный участок;

  1. Четыре копии технической экспертизы;
  2. Четыре копии свидетельства о праве собственности на жилое

помещение по ул. Н-ской, д.00, кв. 00;

  1. Копия свидетельства о праве собственности на земельный

участок по ул. Н-ской, д. 00, кв. 00;

  1. Копия выписки из протокола общего собрания СНТ о выборе председателя СНТ.
  2. Копия доверенности на представителя;
  3. Квитанция об уплате госпошлины.

Истец                                                           _____________ (Фамилия инициалы)

Представитель истца                              _____________ (Фамилия инициалы)

«_____»__________20___ г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ и комментарии к образцу.

<*>Хотя в заглавии искового заявления и записано: установление факта, что садовый дом является жилым, с правом регистрации по месту жительства, однако в требованиях об обязывании УФМС зарегистрировать по месту жительства заявлять не следует. В некоторых образцах, выставленных в соцсетях, такое требование заявляется, но это не правильно. Не правомерно заявлять такое требование по двум основаниям. Во-первых, если дом еще не признан судом жилым, то и требование о регистрации в таком доме будет неправомерным. Во-вторых, даже если и был отказ в регистрации, то он был правомрен по вышеуказанной причине. После принятия решения судом, в котором признается, что садовый дом является жилым, достаточно в регистрирующий орган предоставить данное решение и он обязан будет зарегистрировать собственника и указанных им лиц, по месту проживания в соответствии с решением суда. Регистрация в данном случае является уведомительным действием со стороны гражданина (его волеизъявлением), не требующего специального разрешения. Кроме того, судебная практика пошла по тому пути, что можно сразу обращаться в суд с данным иском, не обращаясь предварительно в администрации соответствующих поселений и административных образований.

Использование в названии образца искового заявления слова «регистрация» больше обусловлено существующих особенностей поисковиковых систем, поэтому в самом заявлении указывать слова «регистрация по месту проживания» не следует.

<**> В связи с изменением законодательства, в частности Закона о кадастре (в редакции закона от 03.07.2016 г. за № 361) и в соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение; на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо жилого строения. В связи с казуистикой законодательных актов выходит, что объект ИЖС, жилое строение и жилой дом далеко не тождественные понятия. Из этого следует, что зарегистрировать в СНТ (в садоводческом некоммерческом товариществе) жилое строение, как жилой дом, сегодня пока невозможно. Как говорится, кто успел, тот не опоздал. В остальных случаях всё остается по-прежнему. Хотя российский законодатель очень непредсказуем.

(Смотрите также в разделе каталога «Комментарии правовых документов», как без судебного разбирательства можно поставить на кадастровый учет нежилой дом,  с назначением «жилой».)

 

Автор записи: Владимир