Образец: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. "О признании утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительство, и об обязывании УФМС снять с регистрационного учета

В Н-ский городской (районный) суд
Н-ской области
Истец: — Иванова Мария Ивановна
прож. г. Н-ский, ул. Цветочная, д. 5, кв. 5,
номера телефона сотовый, стационарный.
Истец: — Петрова Валентина Сергеевна
прож. г. Н-ский, ул. Цветочная, д. 5, кв. 5,
номера телефона сотовый, стационарный.
Ответчик: Петров Василий Петрович,
прож. г. Н-ский, ул. Букетная, дом 6, кв. 6
телефоны сотовый, стационарный.
зарегистрирован: (г. Н-ский, ул. Цветочная,
дом 5, квартира 5.
— УФМС по Н-ской области
(полностью адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
о признании утратившим право пользования
жилым помещением в связи с выездом на другое
постоянное место жительство, и об
обязывании УФМС снять с регистрационного учета.

На основании договора передачи квартиры № 5 в доме № 5 по ул. Цветочная в г. Н-ском Н-ской области от 10.10. 2000 года в равнодолевую собственность (по ½ доли) была передана Ивановой Марии Ивановне и Петровой Валентине Сергеевне. В квартире на момент приватизации проживал муж Петровой В.С. Петров В.П., который отказался от участия в приватизации, о чем имеется в приватизационном деле его письменный отказ.
10.10. 2005 года брак между Петровой В.С. и Петровым В.П. расторгнут через суд. В связи с расторжением брака, Петров В.П. перестал быть членом семьи.
10.10.2006 года между Ивановой М.И. и Петровой В.С. с оной стороны и Петровым В.П. с другой стороны составлено соглашение, в соответствии с которым я, Иванова М.И. и Петрова В.С. выплачивают Петрову В.П. ежемесячно по 10000 (прописью) рублей, а всего 500 000 (прописью) рублей для приобретения им жилья. В соответствии с пунктом (№) договора Петров В.П. обязался выселиться из квартиры и сняться с регистрационного учета. Петров В.П. выселился, однако с регистрационного учета не снялся, опасаясь, что мы, т.е. Иванова М.И. и Петрова В.С. не будем исполнять условия договора о передаче ему ежемесячно 10 000 рублей.
В подтверждение условий договора Петровы В.П. выехал из квартиры № 5, дома № 5 по ул. Цветочная, и перевез вещи в кв. № 6, дома № 6 по ул. Букетная г. Н-ская, и стал постоянно проживать по данному адресу с гражданкой Сидоровой.
Мы, истцы, полагаем, что начать выплачивать означенные в договоре (соглашении) денежные суммы только после снятия с регистрационного учета Петрова В. П. по адресу: г. Н-ский, ул. Цветочная, дом 5, кв. 5.
В соответствии со ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (*) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Указанное правоотношение хотя и относится к вещному праву, (**) однако между сторонами договор (соглашение) заключен и подтвержден конклюдентными действиями Васильева А.Б. (фактический добровольный выезд из квартиры, и непроживание в ней на протяжении длительного периода времени), а также распиской, что Петров В.П. вывез вещи полностью и претензий по поводу них ни к кому не имеет. Таким образом, права Васильева А.Б. на жилище при указанных условиях не нарушаются.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», допускающей возможность осуществления определенного поведения и выбор его самим носителем субъективного права, прошу суд:
1. Признать за Петровым Василием Петровичем утратившим право пользования жилым помещением в квартире № 5 в доме № 5 по ул. Цветочная, г. Н-ска, в связи с выездом его на другое постоянное место жительство.
2. Обязать УФМС(***) по Н-ской области снять с регистрационного учета Петрова Василия Петровича: Н-ская область, г. Н-ска, ул. Цветочная, дом 5, кв. 5.
Приложение:
1. 3 копии искового заявления;
2. 3 копии договора на передачу квартиры в собственность;
3. 3 копии свидетельства о праве собственности доли в квартире Ивановой;
4. 3 копии соглашения;
5. 3 копии расписки о выезде из квартиры;
6. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
Истец: _____________ (Иванова М.И.)
Истец: _____________ (Петрова В.С.)
«_______»__________2000 г.
_______________________________________________________
(*) Жилищный Кодекс РФ. Часть 4 статья 31. (Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении).
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
(**) Вещное право, в данном случае, означает, что право пользование квартирой лица, отказавшегося от участия в её приватизации, следует за квартирой (вещью) пожизненно, даже при смене собственника (собственников) квартиры.

*** В настоящее время в правоприменительной практике данное требование в иски не включается, так как с регистрационного учета снимается ответчик после вступления в законную силу решения суда. Достаточно это решение предоставить истцу в паспортный стол.

 

Автор записи: Владимир