ОБРАЗЕЦ: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, нанесенного затоплением жилого помещения

Мировому судье судебного участка № 00
Н-ского района (города Н-ска)
Н-ской области РФ
(адрес суда, ФИО судьи)
Истец: ФИО (домашний адрес, телефон)
Ответчики: ФИО (домашний адрес, телефон) (*)

— Адрес юридического лица

(управляющей компании)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, нанесенного затоплением жилого помещения.

Цена иска: 00000 рублей.(**)

Истец владеет жилым помещением общей площадью 00.0. кв.м., расположенного на 3-м этаже в многоквартирном доме по адресу: (указать полный адрес), на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права за № 0000000 серии 00-АА, выданного 00.00.0000 года.
00.00.0000 года в ночное (дневное) время произошло затопление из квартиры № 00, принадлежащей на праве собственности ФИО. Причина затопления была из-за того (указать причину). Факты, связанные с причиной затопления и затопления моей квартиры зафиксированы в акте на причинение материального ущерба, составленного 00.00.0000 года и подписанного всеми членами комиссии, которые вызывались мною для фиксирования факта затопления.
На основании акта и договора за № 0/00 от 00.00.0000 года была произведена оценка причиненного ущерба. В сумму ущерба определялась затратами, которые необходимы для проведения ремонта жилого помещения и приведение его в соответствие с надлежащими потребительскими свойствами, а также затратами, которые необходимы для приобретения имущества взамен испорченного, с учетом упущенной выгоды.
Рыночная стоимость материалов и работ по устранению ущерба, причиненного отделке помещений, составляет с учетом округления 00 000 (прописью тысяч) рублей. Стоимость двух шкафов с учетом износа до намокания – 0000 рублей. Утрата товарной стоимости составляет в денежном отношении с учетом округления 0000 (прописью тысяч) рублей. Однако описание их состояния оценщиком совпадает с действительным их состоянием, и из-за внешнего вида, в каком они находятся после затопления, я буду вынуждена приобрести взамен пришедших в негодность новые шкафы. В связи с этим считаю, что действительный ущерб из-за приведения двух кухонных шкафов в негодность после намокания, составляет 00 000 (прописью) рублей.
В связи с изложенными обстоятельствами полагаю к возмещению ущерба обозначить сумму в размере 00000 (прописью) рублей. Согласна передать виновнику (ответчику) отмеченные в акте шкафы после приобретения новых шкафов.
Кроме того, стоимость работы по оценке ущерба составляет 0000 (прописью) рублей, которые также полагаю взыскать с ответчика.
Моральный ущерб складывается из следующих факторов, которые повлияли на моё состояние здоровья и на осложнение отношений в семье, а также потери пришедших в негодность предметов домашнего обихода, которые были подарены ранее (кем) и поэтому являлись памятью о них. (Можно указать иные обстоятельства, которые повлияли на морально-психологическое состояние истца вследствие затопления квартиры).
В связи с указанными обстоятельствами истец считает, что моральный ущерб следует оценить в размере 0000 (прописью) рублей.
Ответчик на неоднократные обращения в добровольном порядке возместить ущерб отвечала либо молчанием, либо уверениями, что она не виновата.
И, наконец, истец считает необходимым также взыскать расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 000 (прописью) рублей и услуг адвоката в размере 00 000 (прописью тысяч) рублей. Так как адвокату пришлось заниматься организацией оценки ущерба и досудебной подготовкой иска и прилагаемых к нему документов. Так же истец считает необходимым взыскать расходы, связанные с оплатой доверенности, в сумме 0000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 1065, 1082 Гражданского кодекса РФ и ст.ст.100, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения ущерба, причиненного затоплением жилого помещения истца, расположенного по адресу: (указать адрес) денежную сумму в размере 00000 (прописью тысяч) рублей.
2. За причиненный моральный ущерб взыскать с ответчика в мою пользу 00000 (прописью) рублей;
Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы:
— оплаченную при подаче искового заявления госпошлину в размере 000 рублей.
— оплаченную сумму за услуги представителя в размере 00000 (прописью) рублей;
— оплаченную за доверенность на представителя денежную сумму в размере 0000 рублей.
— оплаченную суму за составление акта об оценке причиненного вреда имуществу.
Ходатайствую о вызове в качестве свидетелей следующих лиц:
1. ФИО, домашний адрес;
2. ФИО, домашний адрес;
3. ФИО, домашний адрес.
Обязать ответчика предоставить в суд оригинал свидетельства о праве собственности на его квартиру.
Приложение: 1. Копия искового заявления;
2. Две копии акта на причинение материального ущерба;
3. Две копии свидетельства о праве собственности квартиры
истца;
4. Копия паспорта истца;
5. Две копии договора на оценку № 3/10 от 06.10.12 г.;
6. Две копии акта приема-сдачи работ;
7. Два отчета оценки ущерба;
8. Копия квитанции об оплате ущерба;
9. Копия свидетельства о праве собственности ответчика;
10. Копия договора на оказание услуг представителя;
11. Копия квитанции об оплате услуг доверителя;
12. Копия доверенности на представителя;
13. Подлинник квитанции об оплате госпошлины.
Истец: ___________________ (Фамилия и инициалы)
Представитель истца
адвокат ___________________ (Фамилия и инициалы)
«______»_____________2000 г.
____________________________________________________
(*) иск подается по месту жительства ответчика.
(**) в цену иска не входят суммы, требуемые за причинение морального ущерба (по данному требованию оплачивается госпошлина как за нематериальное требование, т.е. 300 рублей). Так же не входят суммы, связанные с оплатой услуг представителя, госпошлина и расходы, связанные с оплатой доверенности нотариусу. Если цена иска не превышает 50 000 рублей и заявлено требование о взыскании за моральный ущерб, то иск подается не в мировой суд, а в суд общей юрисдикции, т.е. в районный или городской суд.

 

Автор записи: Владимир