Образец искового заявления «об определении места проживания ребенка после расторжения брака родителей»

В___________________________

(наименование федерального

суда первой инстанции)

Истец: ФИО, домашний адрес (полностью, с

указанием почтового отделения)

(номера мобильного и стационарного

телефонов, с указанием кода города)

Ответчик: ФИО ответчика, домашний адрес

(полностью, с указанием почтового отделения)

(номера мобильного и стационарного

телефонов, с указанием кода города) (*)

3-е лицо: Территориальный отдел

социальной защиты населения

(района, города и т.д.)

(адрес местонахождения)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака, об определении места жительства ребенка, и о взыскании алиментов.

Между мною (ФИО истца) и (ФИО ответчика) «___»______ _____г. был зарегистрирован брак в _______________________ (указать наименование органа загса, зарегистрировавшего брак).

В браке родился ребенок (дети) (Ф.И.О. ребенка/детей/) (число, месяц, год рождения ребенка/детей).

Совместная жизнь с ответчиком (ответчицей) не сложилась, так как (изложить причины, из-за которых не сложились семейные отношения).

Начиная с «___» _________ ____ г. брачные отношения между нами фактически прекращены и совместное хозяйство не ведется. Примирение между мною и ответчиком (ответчицей), наша дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Ответчик (ответчица) с расторжением брака (согласен, не согласен).

Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, между нами достигнуто. (**)

По вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания и места жительства ребенка (детей), соглашения между мною и ответчиком (ответчицей) не достигнуто.

Ребенок (дети) должен (должны) проживать со мной, так как (перечислить доводы в пользу совместного проживания истца с ребенком/детьми. К ним могут быть отнесены следующие факты и обстоятельства: привязанность ребенка к данному родителю, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможности (или их отсутствие) каждого из родителей по созданию ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей); близость к дому детского учебного/дошкольного/ учреждения и др.). (***)

В период, когда между нами не велось совместное хозяйство, супруг (супруга) не осуществляла материальную поддержку детям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 22, 24, 65, 80, 81 Семейного кодекса РФ, прошу:

  1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком (ответчицей) (Ф.И.О. ответчика полностью), зарегистрированный (указать наименование органа загса) «___» ________ ____ г. (дата регистрации брака), актовая запись N ____.
  2. Место жительства ребенка (детей) ____________________ (Ф.И.О. ребенка/детей) определить с истцом.
  3. Обязать ответчика (ФИО) передать несовершеннолетнего ребенка (детей) истцу.
  4. Взыскать с ответчика (ответчицы) алименты в пользу ребенка (детей) _________________ (Ф.И.О. ребенка/детей) ____________ (число, месяц, год рождения ребенка/детей) в размере __________ со всех видов доходов ответчика.
  5. Обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, могут подтвердить следующие свидетели, которых прошу вызвать в суд:
  6. ФИО, полностью домашний адрес;
  7. ФИО, полностью домашний адрес;
  8. ФИО, полностью домашний адрес. (****)

Приложения:

  1. Копия искового заявления
  2. Свидетельство о заключении брака (сдается только оригинал);
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  4. Справка о доходах (заработной плате) истца;
  5. Справка о доходах (заработной плате) ответчика; (*****)
  6. Справка о месте проживания истца (либо копия договора найма жилого помещения (квартиры);
  7. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины; (******)

Дата подачи заявления: «___» ___________ ____ г.

Подпись истца                                (_____________) __________________

подпись            Фамилия и инициалы

__________________________________________________________

(*) Если ребенок проживает постоянно или преимущественно с другими родственниками (бабушкой, дедушкой, дядей, тетей), то этих лиц также следует привлекать (указывать) в качестве ответчиков. Следует учесть, что в соответствии с действующими нормами семейного законодательства, ни один из родителей не вправе передавать свои права по воспитанию и содержанию ребенка кому-либо из родственников, и тем более оформлять эти правомочия нотариально. Хотя бывают такие редкие случаи, когда нотариус незаконно оформляет доверенность на право представлять законные интересы ребенка другим родственникам ребенка, которые не являются его родителями.

Выдержки из семейного кодекса к данному примечанию:

— ч. 1 ст. 61. Равенство прав и обязанностей родителей

  1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

— ч. 1 ст. 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

— ч. 1. ст. 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

  1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

— ч. 1 ст. 65. Осуществление родительских прав

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей…

(**) Если соглашение о разделе имущества не достигнуто, то данный спор лучше решать посредством подачи отдельного искового заявления. Рекомендуется этот вопрос решать раньше остальных требований, поскольку истец при его положительном решении может дополнительно приобрести материальные блага при разделе имущества, нажитого в браке.

(***) Наличие жилья является обязательным фактом для создания благоприятных условий проживания ребенка. Однако данное жилье не обязательно должно быть в собственности. Возможны варианты съемного жилья, оформленного надлежащим образом договором найма жилого помещения.

(****) Явку свидетелей в суд обеспечивает лицо, которое заявил о них.  Необходимо не менее двух свидетелей, но вызывать более 4-5-и свидетей не стоит.

(*****) Если справку о доходах ответчик отказался предоставить истцу в период сбора документов для подачи искового заявления в суд, можно заявить ходатайство в суде об истребовании её из организации, в которой работает ответчик, или из налоговой инспекции. При этом лучше всего предоставить письменное уведомлению для ответчика, что у него такая справка истцом запрашивалась.

(******) Требование о взыскании алиментов госпошлиной не облагается (п. 2, ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Требование о расторжении брака — 600 рублей. Требование об определении места жительства ребенка – 300 рублей. Требование о передаче ребенка (детей) от ответчика (отца, матери или иного лица, у которого ребенок проживает) – 300 рублей.

 

Автор записи: Владимир