Образец заявления в суд о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

В Н-ский городской суд

Н-ской области, (*)
федеральному судье
ФИО (фамилия и инициалы)
ответчика (третьего лица) (**)
ФИО или наименование
юридического лица (полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу Вас гражданское дело по иску (фио) о (об) (указать требование, заявленное в иске, если оно известно) к (ФИО или наименование юридического лица), назначенное к слушанию (дата и время слушания дела) рассмотреть в моё отсутствие ввиду нецелесообразности (невозможности) моего участия в судебном заседании. С требованиями истца, которые указаны в исковом заявлении, согласен полностью. (***)
ответчик (третье лицо): ______________ (фамилия и инициалы)
(подпись пастой синего цвета)
_ «_____» _____ _____г.
(смотрите комментарии, нажав на опцию «подробнее»)
____________________________________________________
(*) Если дело рассматривается мировым судьёй, такое заявление подается мировому судье.
(**) Заявление о рассмотрении дела в отсутствие стороны в деле может быть подано в суд либо ответчиком, либо третьим лицом. Истец заявление подобного рода подавать не может. Истец может просить суд отложить судебное заседание на другое число, если он по уважительным причинам не может присутствовать в суде. При этом истец обязан при явке в другой (переназначенный судом) день представить суду документы, которые подтверждают невозможность явки в суд по объективным обстоятельствам. Неявка истца в суд без уважительных причин, влечет за собой оставление искового заявления без рассмотрения.
Не исключаются варианты уведомления суда о невозможности (нежелании) участвовать в судебном заседании телефонограммой или телеграммой. В телеграмме можно коротко указать следующий текст: «прошу рассмотреть гражданское дело по иску (фамилия), назначенное (дата) в мое отсутствие. С иском согласен полностью.
(***) Если ответчик или третье лицо, с правом заявлять самостоятельные требования, не согласен с требованиями истца полностью или частично, то в этом случае его присутствие в суде желательно, на что суд указывает. Либо суд принимает решение по имеющимся в деле материалам. Бремя доказывания лежит на участниках судебного разбирательства (истце и ответчике).
Часть 1 ст. 12 ГПК РФ. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон.
1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Часть 1 ст. 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания.
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В настоящее время суды всё чаще выносят заочное решение при отсутствии ответчика. В связи с этим ответчику лучше не писать своё отношение к иску, т.е. не указывать на то обстоятельство, что он его признает. Просто писать, что ответчика просит рассмотреть дело без его участия.
P.S. Независимо от пола всегда следует писать и говорить: истец или ответчик, а не истица, ответчица. Это все равно, что писать или говорить: капитанша, генеральша, судейша, что конечно звучит абсурдно. И, наконец, заявление подобного рода можно послать по факсу.

 

Автор записи: Владимир