ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА (образец с комментариями)

Мировому судье судебного участка № _*

Нского района Нской области

Иванову Иван Ивановичу

(адрес нахождения мирового судьи).

Истец: ФИО истца полностью,

Место регистрации: полностью адрес,

с указанием почтового индекса.

Адрес места фактического проживания

истца, с указанием почтового индекса**

(№ моб. тел. 0 000 000 00 00)

Ответчик: ФИО ответчика полностью,

Адрес места регистрации.

Адрес места фактического проживания.

(№ моб. тел. 0 000 000 00 00).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе имущества

(указать только то, что будет заявлено в требованиях).

00.00.0000 года я (ФИО истца) вступил в брак с ответчиком (ФИО). От совместного брака у нас родилось двое детей: пол, ФИО ребенка с полной датой рождения и пол ФИО ребенка с полной датой рождения (указываются все дети, как рожденные в браке, так и усыновленные или удочеренные).

(Если брак расторгался и заново регистрировался, что встречается нередко, необходимо указывать все даты расторжения и регистрации брака).

(Если супруги фактически прекратили совместно проживать и вести совместное хозяйство, необходимо как можно точнее указать время прекращения фактических брачных отношений и раздельного проживания супругов).

Находясь в браке, отношения между супругами не сложились по следующим причинам (указать их).***   Дальнейшая совместная жизнь невозможна, как невозможно и примирение между нами (супругами).

После расторжения брака несовершеннолетние дети (перечислить) будут проживать в месте проживания (указать с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети).

(С кем остаются проживать дети, тот родитель вправе в иске о расторжении брака предъявить к другому супругу требование о взыскании алиментов на содержание детей. Истец заявляет требование о взыскании алиментов наряду с требованием о расторжении брака. Если дети остаются с ответчиком он вправе предъявить встречный иск к истцу о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей).****

(вариант) Алиментные обязательства между родителями урегулирован соглашением. (Соглашение между родителями об алиментных обязательствах составляется по правилам, указанных в перечне правовых норм в приложении № 1)

Спора по поводу имущества, подлежащего разделу, у нас нет.***** (Если такие требования имеются, то необходимо указать, какое имущества должно быть закреплено за истцом и какое за ответчиком, с обязательным указанием стоимости предмета имущества в момент его приобретения, год приобретения и его цену на момент раздела. Чаще всего для этого делают оценку имущества, подлежащего разделу).

На основании изложенного, и в соответствии со ст. 21 (Расторжение брака в судебном порядке), 23 (Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака), 80 (Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей), 81 (Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке), 83 (Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме)****** СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ, прошу судью:

  1. Брак между мною и ответчиком, т.е. ФИО расторгнуть.
  2. Взыскать с ответчика алименты на содержание (указать скольких и каких детей) в размере (указать).
  3. Разделить имущество, нажитое в браке, закрепив за истцом (перечислить, с указанием цены) и за ответчиком закрепить (перечислить, с указанием цены).

Приложение: 1. Копия искового заявления для ответчика;

  1. Свидетельство о заключении брака (оригинал);
  2. Копия (копии) свидетельства о рождении детей;
  3. Отчет об оценки имущества (если имуществ подлежит разделу);
  4. Копия соглашения об алиментах (если таковое имеется);
  5. Квитанция (оригинал) об уплате госпошлина (за расторжение брака 600 руб.)

Истец:                                    _______________ (ФИО)

«____»___________2015 г.

_________________________________________

Комментарии

* Обычно мировые судьи обслуживают определенные территории, и если не известен номер судебного участка, то можно оставить место для номера судебного участка, и поставить его при сдаче искового заявления. Подсудность определяется по месту регистрации или фактического проживания ответчика.

**Два адреса указываются, когда адрес регистрации и адрес фактического места проживания не совпадают. Извещения, как правило, судьей высылаются по адресу фактического места проживания.

***Если оба супруга согласны на расторжение брака, объяснять в иске мировому судье о причинах расторжения брака в соответствии со ст. 23 СК РФ не обязательно.

****Алименты судом в соответствии со ст. 81 СК РФ взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме обычно применяется, когда невозможно установить точный размер и регулярность дохода того родителя, с которого взыскиваются алименты. Очень важно знать, что отказ от алиментов в пользу несовершеннолетних детей лицом, с которым остаются дети, незаконен. Другими словами, отказываться от прав третьих лиц (в данном случае детей) не допускается. Можно о них не заявлять в исковом требовании, но давать какие-либо письменные обязательства, что родитель отказывается от взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей не правомерно. Если такой отказ имел место быть в силу встречных обязательств другого родителя об уступке каких-либо материальных прав или обязанностей взамен алиментных обязательств, то это не означает, что не может быть в любое время подано исковое заявление о взыскании алиментов.Так в ст. 411 ГК РФ прямо говорится о недопустимости зачета требований в случае взыскания алиментов.

*****Если требование истца о разделе имущества заявляется в иске о расторжении брака, то при цене иска до пятидесяти тысяч рублей рассматривается мировым судьей в этом же судебном процессе, в котором решается вопрос о расторжении брака. Цена иска определяется суммой заявленных требований, т.е. если истец требует из имущества, нажитого в браке, закрепить за собой ½  долю. Если цена иска превышает более пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества в браке рассматривается федеральным судьей. Если истец не заявляет требование о разделе совместно нажитого имущества в браке, то ответчик не вправе подавать встречное исковое заявление о разделе имущества, даже если цена иска будет менее пятидесяти тысяч рублей.

******Указывать только номер статьи, которая подлежит применению и по правоотношению, подлежащего регулированию в суде.

Приложение 1.

(Перечень правовых норм Семейного и Гражданского кодекса,

которыми нужно руководствоваться при внесудебном регулировании

алиментных обязательств)

Статья 99 Семейного кодекса (далее СК) РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем,

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

  1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 165 ГК Гражданского кодекса) РФ. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

  1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

  1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
  2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Автор записи: Владимир