ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП

В Н-ский городской (районный)

cуд Н-ской области.

Истец: (ФИО полностью, домашний адрес)

Ответчик:  (ФИО участника ДТП, домашний адрес)

— (Наименование организации,

адрес организации, страхового агентства)

Третье лицо: (Наименование организации,

адрес организации, страхового агентства)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного в

результате дорожно-транспортного происшествия.

Цена иска:________ руб. ____ коп.

(указать место и время ДТП) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля (указать марку, номерной знак), принадлежащего мне на праве собственности, и автомобиля ответчика (указать марку, номерной знак).

В результате этого дорожно-транспортного происшествия, принадлежащий мне автомобиль получил повреждения.

Как установлено расследованием (осмотром места ДТП), дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя (ФИО), управляющего автомобилем (указать марку, номерной знак), принадлежащим ответчику.

Факт вины подтверждается (перечислить документы, подтверждающие вину водителя (справка ГИБДД, постановление о наложении административного взыскания, постановление о прекращении уголовного дела, приговор суда, решение суда).

Причиненный мне материальный ущерб составляет:

1) Согласно калькуляции (указать номер документа, дату составления, организацию), произведенной на основании акта осмотра автомобиля (указать номер документа, дату составления), стоимость ремонта моего автомобиля составляет: (цифрами и прописью) рублей.

2) Кроме того, по заключению специалистов (указать номер документа, дату составления, организацию), в результате ДТП произошла потеря товарного вида автомобиля на (указать, на сколько процентов), т.е. сумма утраты товарной стоимости в связи с ДТП составляет (цифрами и прописью) рублей.

3) За составление калькуляции мною уплачено (цифрами и прописью) рублей; за уведомление ответчика телеграфом о месте и времени осмотра автомобиля (цифрами и прописью) рублей.

Итого, общая сумма причиненного материального ущерба составляет (цифрами и прописью) рублей.

4) Кроме того, в результате ДТП я получил телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, расценивается как (указать степень вреда здоровью). Телесные повреждения, которые явились следствием ДТП, причинили мне физическую боль и некоторое время следы повреждения сохранялись на лице и теле, что у меня вызвали дискомфорт и моральные страдания.

Компенсация за причиненный мне в результате ДТП вред здоровью и нравственные страдания мною оценена в размере (цифрами и прописью) рублей.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. 151, 1064, ч. 3 ст. 1079, ст.ст. 1099, 1100 , 1101 ГК РФ

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика (указать наименование организации) в мою пользу возмещение материального ущерба в размере (цифрами и прописью) рублей.
  2. Взыскать уплаченную мною государственную пошлину в размере (цифрами и прописью) рублей.
  3. Взыскать с ответчика за причиненный моральный и физический вред денежную сумму в размере (цифрами и прописью).

Приложение: 1. Копии искового заявления по числу участников

разбирательства;

  1. Копии документов, подтверждающих вину ответчика;
  2. Копии документов, подтверждающих материальный ущерб;
  3. Копии документов, подтверждающих причинение физического вреда.
  4. Оригиналы квитанций об уплате госпошлины.

 

Истец:                                    _______________ (Ф и инициалы)

Дата подачи заявления

_________________________________________________________

 

ПОЯСНЕНИЯ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ.

Представляемый образец искового заявления не учитывает все возможные нюансы и обстоятельства ДТП. Он может быть взят только за основу.

Желательно в просительной части указать отдельно все суммы, из которых складывается материальный ущерб, т.е. отдельно затраты, связанные с повреждениями автомашины и затраты, связанные с составлением калькуляции и т.п.

Госпошлина рассчитывается только по материальным затратам. За причиненный моральный вред госпошлина оплачивается в размере 300 рублей.

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ПОДАЧЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП:

Статья 151. Компенсация морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 1099. Общие положения

  1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151настоящего Кодекса.
  2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
  3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

Автор записи: Владимир