Исковое заявление «ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ»

Н-ский районный суд,

город, область

адрес нахождения суда(1)

Истец: ФИО (полностью) (2)

фактически проживающий и

зарегистрирован по адресу:

адрес полностью, № телефона

Ответчик: ФИО (полностью)

проживающий и зарегистрирован по адресу:

(адрес полностью) № телефона.

3-е лицо: Отдел опеки, попечительства и патронажа района

Н-ского управления социальной защиты

населения города Н-ского

(адрес полностью)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении порядка общения с ребенком.

00.00.0000 года между мною и ответчиком зарегистрирован брак. На момент подачи настоящего заявления брак между нами расторгнут. После расторжения брака место жительство ребенка является местом жительства его матери (отца). (Вариант 2, если родители не состояли в браке, то заявление можно начать с указания даты рождения ребенка и установления отцовства или материнства).

Я с ответчиком не могу договориться о порядке общения его с нашим ребенком (возможен вариант, что ответчик препятствует общению с ребенком, тогда надо указывать именно это обстоятельство). Ссоры при установлении порядка общения с ребенком происходят в его присутствии. (Далее указать обстоятельства, из-за которых не удается определить порядок общения с ребенком).

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ «Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд».

У меня гибкий график работы и я неоднократно предлагал(а) ответчику согласовывать свой приезд к ребенку и считаться с моей занятостью на работе. Именно эти предложения вызывают агрессивную реакцию со стороны ответчика.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 СК РФ «Если родители не могут прийти к соглашению о порядке общения одного из них, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей».

Я предлагаю следующий порядок общения отца и ребенка (расписать этот порядок).

На основании ч. 2 ст. 65 и ч. 2 ст. 66 СК РФ и ст. 130-131 ГПК РФ прошу суд:

  1. Определить следующий порядок общения между ответчиком и ребенком (указать фамилию и имя ребенка, указать порядок общения, но при этом должен быть указан только один вариант) (3)

 

Приложение:

  1. Копии искового заявления по числу сторон;
  2. Справка о месте проживания истца;
  3. Справка о месте проживания ответчика;
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  5. Копия свидетельства о расторжении брака;
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины (300 руб.)

 

Истец:                                    ________________ (Фамилия и инициалы)

дата подачи заявления.

(1) Исковое заявление подается по месту жительства ответчика.

(2) Истцом может быть как тот родитель, с кем проживает ребенок, так и тот родитель, который проживает отдельно от ребенка.

(3) Нередко в суде по данной категории дел составляется мировое соглашение, поскольку ответчик, как правило, предлагает свой вариант общения. И если стороны приходят к соглашению об определении порядка общения, то происходит взаимная уступка сторон друг другу, что и является основанием для суда утвердить мировое соглашение по принятому сторонами порядку общения с ребенком.

 

Автор записи: Владимир