ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ (образец)

В Н-ский городской (районный) суд

Н-ской области

Заявители:  - Петрова Мария Ивановна;

— Петров Алексей Петрович;

— Петров Иван Петрович —

проживают: г. Н-ский, ул. Цветочная,

дом 2, квартира, 28, комната 5.

Заинтересованные

лица:                            - Петров Петр Петрович,

зарегистрирован: г. Н-ский, ул. Цветочная,

дом 2, квартира 28, комната 5,

фактическое место жительство неизвестно.

— Прокурор Н-ской межрайонной

(районной) прокуратуры Н-ской области.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании безвестно отсутствующим.

01 июля 1989 года между Петровой Марии Ивановной и Петровым Петром Петровичем зарегистрирован брак. 02 октября 2000 года брак между указанными лицами расторгнут, однако 03 апреля 2005 года брак между указанными лицами был снова зарегистрирован, но 04 мая 2009 года вновь расторгнут. В данном браке родились два мальчика Алексей 25.04.1991 года рождения, и Иван 04.05.1996 года рождения.

Семейные отношения не складывались из-за того, что Петров П.П. постоянно злоупотреблял спиртными напитками, не проживал дома, особенно  после первого расторжения брака. 29 апреля 2004 года комната в общежитии была передана в равных долях в собственность Петровой М.И., Петрову А.П. и Петрову И.П.

Петров П.П. от приватизации отказался, так как на тот момент он в комнате фактически не проживал, а лишь иногда приходил. Вторичная регистрация брака была фактически ни к чему не обязывающим действием, так как возвращаться в семью он не желал и не мог из-за злоупотребления спиртными напитками, и нежеланием отказываться от этой привычки. Совместного хозяйства не вели с середины 2005 года. Петров П.П., как в процессе совместной жизни с Петровой М.И. не участвовал и до настоящего времени не участвует в воспитании детей и их материальном содержании.

Когда Петров П.П. в 2005 году ушел из семьи, первый год Петрова М.И. крайне редко его встречала в нетрезвом и крайне неопрятном виде. После этого Петрова М.И. и ее сыновья, Петров А.П. и Петров И.П. больше его не видели и к ним он не приходил. Петрова М.И. пыталась найти Петрова П.П., чтобы развестись с ним, но не нашла и развелась с ним без его участия. В связи с тем, что приставы также не могли найти Петрова П.П. в связи с его алиментными обязательствами и задолженностью, Петрова М.И. вынуждена была написать заявление, что отказывается от алиментов.

Косвенным доказательством, что Петров П.П. находится в неизвестном никому месте может служить и тот факт, что выписке из домой книги в разделе «Кем, когда, на какой срок выдан паспорт» на имя Петрова П.П. графа не заполнена, так как Петров П.П. даже не менял свой паспорт в связи с исполнением 45-летнего возраста. Где в настоящее время проживают родственники Петрова П.П. заявителям не известно. С регистрационного учета Петров П.П. не снялся.

В январе 2008 году Петрова М.И. обращалась в милицию с заявлением о розыске Петрова П.П. Из справки милиции, выданной на имя Петровой М.И. в феврале 2009 года за № 535 видно, что розыск органами милиции Петрова П.П. результатов не дал.

Заявителям необходимо признать Петрова Петра Петровича безвестно отсутствующим в связи с необходимостью пересчитать коммунальные платежи и не оплачивать их за отсутствующего жильца, т.е. Петрова П.П.

Факт длительного отсутствия Петрова Петра Петровича на протяжении последних полных семи лет, а также невозможность установить его местонахождение, подтверждаются выпиской из домовой книги, справкой и актами из ООО «Жилфонд» об отсутствии Петрова П.П. по месту регистрации при неоднократном посещении квартиры специалистами ООО «Жилфонд», в которой зарегистрирован Петров П.П., а также свидетельскими показаниями следующих лиц, которых прошу вызвать в суд.

  1. Полностью ФИО, проживающей по адресу: г. Н-ский, ул. Цветочная, дом 2, квартира 25, комната 3;
  2. Полностью ФИО, проживающей по адресу: г. Н-ский, ул. Цветочная, дом 2, квартира 26, комната 1.

В  соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по  заявлению  заинтересованных  лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в  течение  года  в  месте  его  жительства  нет сведений о месте его пребывания.

На основании изложенного и руководствуясь статьями главой 30 ГПК РФ, ст. 42 ГК РФ, прошу суд:

Признать Петрова Петра Петровича 09.06.1966 года безвестно отсутствующим.

Приложение:   1. Три копии заявления;

  1. Три копии выписки из домой  книги;
  2. Три копии справки и трех актов из ООО «Жилфонд»;
  3. Три копии свидетельства о расторжении брака;
  4. Три копии трех свидетельств о регистрации прав собственности;
  5. Три копии договора о передачи квартиры в собственность;
  6. Три копии свидетельства о рождении Петрова А.П.;
  7. Три копии свидетельства о рождении Петрова И.П.;
  8. Три копии справки из милиции о результатах розыска;
  9. Квитанция об уплате госпошлины.

Заявители:                                                    ____________ (Петрова М.И.)

____________ (Петров А.П.)

____________ (Петров И.П.)

«___» июня 2014 года.

_______________________________________________________________________

 

Пояснения к данному заявлению.

Данный образец заявления подготовлен в соответствии с требованиями, предусмотренными главой 27 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации, т.е. по нормам, регулирующих порядок рассмотрения дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Данная категория дел рассматривается по общим правилам искового производства, но с учетом особенностей, установленных в 27 Главе ГПК РФ. При этом порядке нет истцов и ответчиков, а вместо них заявители и заинтересованные лица. Лицо, которое признается безвестно отсутствующим, и является заинтересованным лицом.

Заявителем (или заявителями) могут быть лица, чьи права затрагиваются фактом длительного отсутствия гражданина по неизвестным причинам, и установить место его нахождения не представляется возможным.

При указанных обстоятельствах существенным моментом является факт обращения в органы полиции о розыске лица, который признается безвестно отсутствующим. Так же необходимо привлечь два-три свидетеля, которые подтвердят, что заинтересованное лицо (разыскиваемый) не появлялся более года по адресу его места регистрации и его места фактического проживания, если таковое имеется (к примеру, место проживание его родителей, братьев, сестер и т.п.) И, наконец, необходимо представить справки (акты) с ЖКО и т.п. о том, что при неоднократном посещении квартиры, разыскиваемое лицо не обнаружено.

 

Автор записи: Владимир