Заявление о взыскании судебных расходов после судебного акта, вступившего в законную силу. Для случая, когда иск удовлетворен полностью

В Н-ский городской суд Н-ской области РФ

федеральному судье (указывать судью,

рассматривающего дело по

первой инстанции, не обязательно)

Заявитель: полностью ФИО, адрес: РФ Н-ская область,

Н-ский район (город) улиц Н-ская, дом 00, кв. 00

номер телефона: (0 000 000 00 00)

Представитель заявителя (если он будет участвовать

при рассмотрении заявления):  ФИО

адрес, указанный в доверенности

(если адрес проживания сменился, указывать

новый адрес представителя).

номер телефона: (0 000 000 00 00)

Заинтересованное лицо:

ФИО того, с кого взыскиваются судебные

и другие расходы адрес: Н-ская область,

г. Н-ский, ул. Н-ская, дом № 00, кв. № 00

номер телефона : (0 000 000 00 00)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании судебных расходов после вынесения

судебного акта, вступившего в законную силу.

«00 месяц, год» Н-ским городским судом Н-ской области по гражданскому делу № 2-344/2015 (указывать номер дела по первой инстанции) принято решение по иску гр. ФИО ко мне, т.е. к ФИО. Мои исковые требования к ФИО, удовлетворены полностью.

По делу проводилась судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Данное решение мною обжаловано в Н-ский областной суд (если оно обжаловалось при частичном удовлетворении исковых требований истца, т.е. взыскателя, в суде первой инстанции).

В Н-ском областном суде вновь проводилась судебная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении ФИО, заседание суда  четырежды откладывалось в связи с постоянными ходатайствами со стороны ответчиков по моему иску. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Н-ского областного суда решение суда первой инстанции отменила полностью, удовлетворив полностью мою апелляционную жалобу, и было постановлено новое решение (дело № указать номер дела по второй инстанции) от «____» __________  ________ г., которым мои исковые требования удовлетворены полностью.

Я, как заявитель, заинтересованным лицом указываю ответчика, из-за действий которого вынужден был в суде доказывать свои права и нести расходы, связанные с экспертизой и оплатой услуг представителя.

В суде первой инстанции у меня были расходы, связанные с оплатой услуг представителя за оказания услуг в суде первой инстанции в размере 00000 (буквами тысяч) рублей, что подтверждается заверенной копией договора об оказании юридических услуг и оригиналом квитанции к приходному кассовому ордеру за № 00/00 от «___»________ ____ г.

В суде второй инстанции услуги представителя оплачены в размере 00 000 рублей, что подтверждается заверенной копией договора об оказании юридических услуг за № ___ от «_____»________ ____ г. и оригиналом квитанции к приходному кассовому ордеру за № 00/00 от «____»_____ __г.

Кроме того, я понес расходы, связанные с оплатой судебной психолого-психиатрической экспертизы в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Данные расходы подтверждаются: 00 000 рублей (если была авансовая оплата) по договору № 000 от «___»______ ___ г. и 00 000 (прописью тысяч) рублей по договору № 000 от «____» _________ ____ г.

И, наконец, мною были понесены расходы в связи с оплатой доверенности на представителя в размере 000 (прописью) рублей.

Таким образом, общая сумма судебных расходов составляет 00 000 (прописью) рублей.

Согласно ч. 1 ст. 98, ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 98, ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

  1. Взыскать с ответчика ФИО заинтересованного лица в мою пользу понесенные судебные расходы в сумме  00 000 (прописью) рублей.

 

Приложение:

  1. Копия договора № ____ от 00.00.0000г.;
  2. Квитанции к приходному ордеру от «__»_______ ___г.;
  3. Копия договора № 00,00 от «__»____ ___ г.;
  4. Квитанция к приходному ордеру от «___»______ ___г.;
  5. Копия договора № 000 от «___»_____  ___ г.;
  6. Копия договора № 000 от «___»_____ ___ г.;
  7. Копия доверенности на представителя.

(прилагать все договоры и оригиналы квитанций)

Заявитель (представитель)         (ФИО) _________________

Представитель заявителя

адвокат                                      (ФИО) _________________

«____»________ ____ г. (дата подачи заявления)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ПОЯСНЕНИЯ К ОБРАЗЦУ ЗАЯВЛЕНИЯ.

Взыскание судебных расходов производится по заявлению взыскателя, которое не является исковым заявлением, поэтому госпошлиной не облагается. Сроки подачи заявления о взыскании судебных расходов ограничены сроком исковой давности, т.е. 3 года. Но если сторона, с которой взыскиваются судебные расходы, при подаче заявления по истечении срока исковой давности, т.е. после вынесения последнего судебного акта (апелляционного определения) прошло три года, то суд все равно взыскивает расходы. Но, как правило, обязанная сторона заявляет о пропуске исковой давности.

Заявление о взыскании судебных расходов подается в тот суд и тому судье, который рассматривал дело по первой инстанции.

Суд самостоятельно определяет размер взыскания судебных расходов, исходя из объема проделанной работы и сложности дела, поэтому взыскиваемая сумма судом может быть меньше той, которая указана в заявлении. Но взыскиваемая сумма судом не может быть больше той, которая указана в заявлении.

Надо иметь в виду, что данный образец для заявления о взыскании судебных расходов, когда не было встречного искового заявления, и исковые требования истца удовлетворены полностью.

 

Автор записи: Владимир