ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (образец)

В Н-ский городской (районный)
суд Н-ской области
от (ФИО заявителя, домашний адрес
и номер моб. и стационарного телефона
при наличии последнего.
Заинтересованные лица: Наименование,
адреса (заинтересованными лицами
могут быть все те, кто должен
выполнить в пользу заявителя
юридически значимые действия
после принятия решения судом).
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта родственных отношений.
Я и ФИО являемся родственниками (указать степень родства). Однако документы, подтверждающие наше родство, не сохранились (либо сохранились, но в них допущены ошибки, опечатки) по причине того, что при выдаче (указать какого документа) была неверно произведена запись (фамилии, имени, отчества, указать неточность записи).
В настоящее время возникла необходимость (указать причины установления родства: например, для получения свидетельства о праве на наследство; для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца и т.п.)
В целях восстановления актовой записи о рождении (свидетельства о браке) я обращался в органы загса, но мне было отказано в удовлетворении моей просьбы по тем мотивам, что (далее указать основания отказа, которые указаны в ответе из загса).
Наши родственные могут быть подтверждены (привести доказательства, подтверждающие наличие родственных отношений, в частности, документы, акты, письма делового или личного характера, содержащие сведения о родстве, предложить список свидетелей, желательно из числа родственников, которые могут подтвердить степень родства).
В соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ –
прошу:
Установить, что я и (ФИО) являюсь сыном (дочерью, женой, мужем, племянником(цей) и т.п.
Вызвать в суд следующих свидетелей:
1. ФИО и адрес проживания;
2. ФИО и адрес проживания.
(обычно приглашают двух-трех свидетелей. Латинская пословица из римского права гласит: один свидетель – не свидетель. Это положение в современной судебной практике сохраняется до сих пор, поэтому лучше приглашать более одного свидетеля).
Подпись заявителя ___________ (____________)
Дата подачи заявления.
Правовые нормы Гражданского Процессуального кодекса, которые нужно знать при подаче заявления.
Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

 

Автор записи: Владимир