ПОСТАНОВКА НЕЖИЛОГО ДОМА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ КАК ЖИЛОЙ ДОМ В СНТ БЕЗ СУДА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В большинстве случаев граждане, которые вынуждены по тем или иным обстоятельствам признавать садовые дома жилыми с целью регистрации места жительства, обращаются в суд с исковым заявлением. Обычно такое обращение в судебные органы связаны с наличием спора по определению назначения дома – жилой, нежилой. Спор может быть, как между сособственниками строения, так и между собственниками садового дома и администрацией того или иного поселения.

Если таковых споров нет, то в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2010 года за № 403 «Об утверждении формы технического плана задания и требований к его подготовке», кадастровый инженер может поставить нежилой дом на кадастровый учет с назначением жилой дом с получением кадастрового паспорта. Речь идет о строении, который ранее не был учтен и ставится на кадастровый учет впервые. В остальных случаях проблема решается в порядке искового судопроизводства. Образец иска на сайте имеется. 

При этом граждане должны иметь в виду, что поставить на кадастровый учет здание с назначением «жилой дом» и получить кадастровый паспорт для клиента, может только тот кадастровый инженер, который имеет «квалификационный аттестат», специальное геодезическое образование и опыта работы с геоприборами.

Обычно таких специалистов в регионах мало. Скажем, для примера, в Конаковском районе Тверской области имеется только один такой специалист со всеми перечисленными  качествами (ООО Деметра).

Следует добавить, что Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 30 июня 2011 года N 13-П указал, что «поскольку право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства, находящегося за пределами населенных пунктов, и поскольку понятия "место пребывания" и "место жительства" определены в Законе Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вне привязки к населенному пункту, регистрация граждан, при том что она носит обязательный характер, должна осуществляться независимо от местонахождения соответствующего жилого строения (при условии, что оно пригодно для постоянного проживания)».

Однако к кадастровому инженеру все же следует обращаться после того, как будет проведена строительная техническая экспертиза, в заключение которой будет указано, что дом соответствует всем требованиям, предъявляемым к  жилым домам.

Остается только вопрос о регистрации граждан по месту их проживания в доме на садовом или ином земельном участке, где расположен этот дом. Так как регистрация места жительства и места пребывания носит чисто уведомительный характер, и она только отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства, поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера (Далее перечисляются постановления и определения Конституционного суда, связанных именно с этими вопросами: Постановление от 24 ноября 1995 года № 14-П, от 4 апреля 1996 года № 9-П, от 15 января 1998 года № 2-П, от 2 февраля 1998 года № 4-П, от 2 июня 2011 года № 11-П, определения от 13 июля 2000 года № 185-О, от 6 октября 2008 года № 619-О-П, от 13 октября 2009 года № 1309 О-О и др.).

  Поэтому, в случае отказа УФМС зарегистрировать место жительство гражданина при наличии кадастрового паспорта на дом, с указанием назначения дома, как «жилой», свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок, на котором расположен дом,  отказ можно обжаловать в суд по правилам главы 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Сроки обжалования регулируются статьей 256 ГПК РФ, в которой записано:

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Яндекс.Метрика