ПРАВА СУПРУГОВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

За долгую практику часто приходилось сталкиваться с такими случаями в семейных отношениях, когда супруги конфликтуют между собой из-за того, что за одним из них оформлена недвижимость, т.е. право на жилье, земельный участок, сооружения на дачном участке и т.п. Что нужно знать другому супругу, права которого не фигурируют в свидетельстве о праве собственности?

Начнем с того, что в семейном законодательстве есть такое понятие, как законный режим супругов, закрепленный в статье 33 Семейного кодекса РФ. Так в первой части указанной правовой нормы указано, что «законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности». Ключевым словом в данном случае является понятие «совместная собственность». Именно совместная, когда доли супругов реально не определены, хотя и предполагается, в силу статьи 39 Семейного кодекса РФ, что доли супругов являются равными. Реальные доли возникают после раздела совместно нажитого в браке имущества. И совсем неважно, произошел раздел через суд или он осуществлен супругами в виде соглашения (договора) на добровольной основе и результаты этого соглашения зарегистрированы. Также не важно, произошел раздел в браке или после его расторжения.

В связи с выше сказанным, хотелось бы акцентировать внимание на том, что пока имущество супругов является совместным, супруг, на которого записано всё имущество, не может ограничивать в правах пользования, владения и распоряжения имуществом другого супруга, права которого не зарегистрированы. Именно это и предусмотрено в части 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Более того, супруг, на чьё имя зарегистрировано имущество, не только не может ограничивать другого супруга, но он не может каким-либо образом отчуждать это имущество, в том числе и дарить, третьему лицу без согласия другого супруга. Согласие супруга на отчуждение совместного имущества оформляется нотариально, как это и предусмотрено частью 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Ниже приведены правовые нормы, которые являются императивными, т.е. обязывающими сторону договора (сделки) получать согласие от участника совместной собственности на отчуждение имущества.

В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21 июля 1997 года за № 122-ФЗ в статье 24 сказано:

 

«1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

2. В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

3. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

         В приказе Министерства Юстиции РФ от 01 июля 2002 года за № 184 «Об утверждении методических рекомендация по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним» в п. 29 сказано, что

29. Согласно пункту 2 статьи 17 Закона в установленных законодательством Российской Федерации случаях на государственную регистрацию могут представляться дополнительные документы, необходимые для государственной регистрации, в частности:

нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса);

 Какой общий вывод для данного правоотношения? А вывод один – если хотите себя защитить от произвола другого супруга, на которого записано недвижимое имущество, не спешите делить его, т.е. не спешите делить совместно нажитое имущество, т.е. признавать в судебном порядке за собой долю в праве совместного имущества супругов.

Другое дело, когда брак между супругами расторгается через органы ЗАГСа или через суд. В этом случае лучше признать за собой долю в праве совместного имущества супругов, т.е. осуществить раздел совместно нажитого имущества.

Кстати, речь идет не только о недвижимом имуществе но и об имуществе, открытый перечень которого дан в ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ: «к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства». Перечисленное имущество также может быть определено в долях, но это уже другая тема».

Яндекс.Метрика