ЕСЛИ ЭТО НОРМАЛЬНО, ТО ЭТО СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ (ДЕТИ- ВОСПИТАНИЕ)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В русский язык слово «норма» пришло из французского языка, в который, в свою очередь, оно перекочевало из латинского языка, а в последнем под этим словом имелись ввиду такие понятия, как «образец», «руководящее начало», «правило». Дети рождаются, не принося с собой ни одного правила, ни одного слова и даже способа поведения, всё, что у них проявляется в их характере, ими приобретается в процессе жизни, из самых обыденных и повседневных жизненных ситуаций.

Вот самый типичный и распространенный вариант развития в характере ребенка таких качеств, как эгоизм и скупость. Ребенок, что называется, безостановочно берет со стола самое вкусное, абсолютно не считаясь с тем, что это же самое может нравиться другим людям, с которыми он сидит за одним столом. При этом родители, бабушки, дедушки делают вид, что этого обстоятельства не замечают, поскольку полагают, что это нормально, когда ребенку позволяют неограниченно брать то, что ему больше всего нравится.

Нужно ли кому-либо доказывать, что такое поведение для ребенка со временем становится нормой? По мере того, как дитя подрастает, он эту норму медленно, но верно начинает распространять на все остальные материальные и нематериальные блага, которыми пользуются окружающие его люди. В итоге любимое чадо вообще перестает считаться с желаниями и интересами близких ему людей. А эти самые близкие люди все чаще встают в недоуменную позу, вопрошая, как это могло случиться? Взрослые члены семьи, по всей видимости, полагают, что совершали благое дело, отдавая своему ребенку всю свою жизнь самое лучшее, и им теперь непонятно, почему он, став взрослым, теперь им кукиш крутит.

 

Вполне возможен и другой сценарий, когда то, что считается нормальным в поведении взрослого, при пассивном наблюдательном поведении ребенка становится для последнего нормой в его собственном поведении. К примеру, один из родителей всё гребет под себя любимого, не считаясь с желаниями других членов семьи, в том числе и с желаниями и интересами детей, в итоге такой родитель (или даже оба родителя) получат тот же эффект, что и в первом случае.

Чисто психологически люди полагают, что один ребенок в семье обязательно будет эгоистом. Бытует житейская схема, что один ребенок в семье - это непременно эгоист, два ребенка - это соперники, три ребенка - это уже коллектив, так как между двумя интересами всегда вклинивается третий, с которым трудно не считаться, и  всегда можно дружить с кем-то против кого-то. Но эта схема имеет место быть только в тех семьях, в которых два родителя изначально не включают в свои отношения, в круг своих интересов хоть одного, хоть последующих детей. Ведь мама, папа и ребенок - это уже коллектив при правильном подходе к отношениям друг к другу.

Конечно же, перечисленные варианты описаны в самых общих чертах, без детализации возможных нюансов в деле становления скупости и эгоизма в характере ребенка, в конце концов, суть дела от этого не меняется.

Могут быть исключения из этих правил? Могут(!), если воспитанием ребенка наряду с его родителями и ближайшими родственниками будут заниматься его сверстники, для которых коллективные формы общения, чаще всего, являются нормой, и тогда ребенок может вырасти нормальным в противоположность внутрисемейных обстоятельств. 

Яндекс.Метрика