СТАТЬЯ: "БУНТУЮЩЕЕ ЗЕРКАЛО ИСКУССТВА".

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
 
Трудно оспаривать такой факт, как включенность в наше время большого числа людей в осмысление исторической правды и кривды. И как бы кто-то не демонстрировал свое, якобы, равнодушие к тому, что действительно может называться историей или историческим сознанием, тем не менее, заинтересованность в понимании исторической закономерности очень трудно скрыть. Полагаю, нет необходимости доказывать, что история человечества (т.е. развитие) штука объективная, и от произвола отдельных личностей не зависит. Другой вопрос, что у многих на слуху проблема понимания роли личности в истории, которую рассматривать в данном случае нет необходимости, поскольку литературы по этому вопросу достаточно много. Хотя полностью игнорировать проблему понимания личности в истории не следует при рассмотрении вопроса, касающегося оценки любого исторического факта, иначе сама по себе история развития человека (общества) предстанет перед нами как слепая необходимость, а это уже Природа, а не общество, т.е. не человечество. Последнее, в отличие от Природы, знает, что́ есть такое воля, целесообразность и т.п.
Людей, обладающих историческим сознанием, т.е. тех, кого можно отнести к числу личностей, понимающих логику развития общества, раз-два и обчелся. Все дело в том, что предмет истории, наряду с таким предметом, как литература, является одним из самых сложных с точки зрения познания, соответственно оба эти предметы познания являются самыми сложными и как учебные дисциплины. 
Исторические факты и события всегда подвергались грубым искажениям и фальсификациям, а сегодня, когда информационное поле и средства массовой коммуникации стали доступными большинству населения планеты, хулиганские набеги на историю не делают разве только что самые ленивые люди. Ложное представление о свободе суждений по вопросам истории существенно мешает процессу формирования у многих понимания объективной логики исторического развития.

Подробнее...

Кому это выгодно...?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Cразу хотелось бы оговориться, что по, так называемой, национальности я - русский, никогда не состоял в КПСС и в КПРФ. Но по политическим взглядам всегда был и останусь до конца убежденным сторонником коммунизма.

Решил разместить данную заметку, которая была написана еще 10 лет назад в связи с тем, что всё чаще стала обсуждаться в обществе тема о евреях, которые многими людьми ошибочно воспринимаются как первопричина всех бед на Земле. Даже беглый обзор споров и дискуссий в социальных сетях свидетельствует, что на волне социальных противоречий, как это всегда и было в истории человечества за последние два столетия, все чаще поднимаются темы о национал-фашизме. Ну а там, где национал-фашизм, там не обходится без темы о еврействе, а еще точнее, без обсуждения роли и места в системе общественных отношений жидов в том понимании, как оно сложилось в восточнославянских языках. Не обходится в этом случае и без антикоммунизма. И это совершенно не случайно. Связь здесь прямая.

Подробнее...

Яндекс.Метрика